Рациональное питание при артрозе
Остеоартроз – поражение хрящевой ткани суставов. Достаточно распространенное заболевание во всем мире. В США заболевание отмечено у 7% населения, в России – 6,4%, в Швеции – 5,8%.
Чаще всего встречается артроз кисти, стопы, позвоночника, но самые тяжелые по последствиям – тазобедренный, коленный, голеностопный.
Люди привыкли считать, что остеоартроз – болезнь пожилых, поэтому не так часто в СМИ встречаются сведения о возможностях предотвращения этого заболевания. Но артроз молодеет, причем это заболевание в возрасте до 35 лет чаще встречается у мужчин, и только в пожилом – чаще им болеют женщины.
В мае 2016 года в средствах массовой информации США вышла статья Brian Wu, адъюнкт-профессора Мичиганского университета, о рациональном питании при этом заболевании и способах остановки его прогрессирования. Статья вызвала интерес, так как в массовом сознании укоренилось, что с остеоартрозом бороться невозможно.
Контроль над развитием заболевания
- Снижение веса;
- Здоровое рациональное питание;
- Физические упражнения.
Поддержание нормальной массы тела и снижение избыточной уменьшает нагрузку на поврежденный сустав. Значит, контроль массы тела – важнейший фактор снижения болей.
Существует достаточно много мифов вокруг питания больных с заболеваниями суставов. Но научных доказательств особой пользы каких-то продуктов нет.
Однозначно, надо избегать продуктов с большим количеством насыщенных жиров: насыщенные жиры провоцируют и поддерживают заболевание. Необходимо снизить количество потребления сахара и соли.
Наиболее эффективным немедикаментозным средством для снижения боли и улучшения движения в больных суставах являются физические упражнения. Конечно, при артрозе многие упражнения выполнить очень сложно. Но включите в комплекс ходьбу и обычное растяжение, только это уже окажет свое действие.
Ходьба не дает большой нагрузки на суставы, легко выполняется, снижает риск переломов, укрепляет сердце, укрепляет мышцы. Заниматься надо 30 минут ежедневно. Начинайте с малого, постепенно увеличивая интенсивность упражнений.
Важно! Перед занятиями обязательно надо посоветоваться с врачом.
Фонд Артрита* рекомендует включать в питание омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты помогают уменьшить уровень белков (с-реактивный белок, интерлейкин-6), вызывающих воспаление. Именно омега-3 играют ключевую роль в предотвращении заболевания. Такой вывод позволил сделать Фонду тот факт, что люди, в рационе которых есть большое количество омега-3, значительно реже болеют остеоартрозом и ревматоидным артритом.
Рыба с высоким содержанием омега-3: скумбрия, форель, сельдь, сардины, анчоус, треска, тунец. Следует отметить, что омега-3 жирные кислоты в наибольшем количестве содержатся именно в морской рыбе, которая живёт в естественных условиях. При жарке эти жиры частично разрушаются, поэтому рыбу как источник омега-3 жирных кислот лучше употреблять слабосоленую.
Другие источники: яйца, льняное масло и семена, семена тыквы, соевое, рапсовое масло, зелень.
Вывод: избежать заболевания и снизить болевые синдромы при артрозе достаточно просто: основа – рациональное питание и физические упражнения.
*Фонд Артрита – организация США, занимающаяся исследованием заболевания, возможностями его предотвращения и лечения, издает журналы, книги, спонсирует исследования. Находится в Атланте.
