Полезная клетчатка
Как правило, количество клетчатки, употребляемой человеком в день, является достаточным при условии правильной обработки продуктов. А это значит, что рациональное питание заключается не в подсчете съеденных продуктов с клетчаткой, а в их правильном подборе и обработке.
Клетчатки будет больше в не совсем разваренных крупах, свежих или недоваренных овощах, много ее в хлебе грубого помола. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством клетчатки надо употреблять все это в достаточном количестве.
Рациональное питание будет заключаться и в том, что большинство овощей и фруктов не стоит очищать от кожуры, именно в ней много полезных веществ. Лучше тщательно вымойте продукт.
Клетчатка обеспечит хорошую работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, укрепит здоровье.
Врач-диетолог одного из московских центров эстетической медицины утверждает, что рациональным питанием мы не только стимулируем обмен веществ, но и экономим существенную сумму денег. Половина того, что нами выбрасывается (обычно это очищенная кожура) является полезным.
Клетчатка продается в виде биодобавок, ее можно добавлять в пищу. Но вот надо ли это делать, спорный вопрос.
Вывод: клетчатка идеально очищает организм, помогает пищеварению и выводу шлаков из организма. Для рационального питания достаточно пищевых волокон, полученных из продуктов.
