Рацион для сердечной недостаточности
Да, да! Не «при» заболеваниях сердца, а «для» того, чтобы риски усилились.
Ученые из Университета Брауна (США) выяснили, что диета, богатая белками, которая, как казалось, практически не имеет противопоказаний и относится к рациону правильного питания, может повысить риск сердечной недостаточности, особенно это актуально, если протеины поступают из мясной пищи.
В группе риска женщины в постменопаузе. Ученые изучили истории болезней более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 80 лет. За время наблюдения случаи заболевания обнаружены у 1700 женщин. Среди них 72% отдавали предпочтение белковой пище. 83% из тех, в рационе которых был протеин, получали его из мяса и мясных продуктов.
Результат остался неизменным при более точном анализе данных с учетом возраста, этнической принадлежности, социального положения. Более того, он не изменился даже при учете заболеваний, которые уже имелись к началу наблюдения и могли повлиять на результат: гипертония, ишемия, аритмия.
Стоит отметить, что о рисках возникновения заболеваний в пожилом возрасте, связанных с потреблением животной белковой пищи, уже сообщалось в научных журналах, в частности о связи белковой диеты с возникновением диабета, онкологии и повышением уровня смертности от различных заболеваний*.
Вместе с тем, исследования показывали, что высокобелковая диета снижает уровень жира в печени** и может быть рекомендована для правильного питания.
Ученые предупреждают, что результаты исследования должны быть интерпретированы с осторожностью. Изучение проблемы должно быть продолжено.
Пока же ученые советуют в постменопаузе не уменьшать количество потребляемых белков, а изменить их качественный состав. Стоит уменьшить в рационе белки животного происхождения (особенно из мяса и молочных продуктов), а вот растительные можно есть без ограничений***.
*Cell Metabolism, 2014
** Markova M. и др., Gastroenterology, 2016
***Мухаммад Фирас Барбур и др, доклад на сессии Американской Ассоциации сердца, 2016
