Продукты против старения, которые точно есть на вашей кухне
Для того, чтобы защитить клетки вашей кожи от негативного действия свободных радикалов, вовсе не обязательно покупать семена чиа и ягоды годжи. Многие продукты, которые есть почти в каждом доме, по мнению ученых, продлевают молодость не хуже самых разрекламированных суперфудов.
В погоне за низкокалорийным питанием мы забываем о том, что пища – не только источник калорий, но в первую очередь источник питательных веществ. Она может дать нам не только энергию, но также сделать кожу красивой и надолго сохранить ее от старения. Вот список продуктов, которые наиболее эффективны для регенерации кожи. Самое главное, что все они абсолютно доступны и есть практически у каждого на кухне.
#1. Яйца. В них содержится глутатион – это антиоксидант, который способен снижать воспаление в организме, замедляя тем самым старение клеток.
#2. Зеленый чай. В отличие от черного чая, зеленый практически не подвергается обработке, поэтому в листьях сохраняется высокая концентрация полифенолов и катехинов. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом и помогают клеткам справляться с окислительным стрессом. Переход с черного чая на зеленый позволит клеткам кожи противостоять факторам, которые провоцируют преждевременное старение: загрязненный воздух, недосып, стресс и многим другим.
#3. Морковь. Самая обычная морковка богата бета-каротином, который в организме человека эффективно переходит в форму витамина А. Как известно, он является антиоксидантом и защищает от изнашивания не только кожу, но и сетчатку глаз. Однако бета-каротин усваивается только в присутствии жирных кислот. Поэтому постарайтесь есть морковку с орехами или с маложирной сметаной.
#4. Растительное масло. Растительные масла – это источники полезных растительных жиров Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также антиоксидантов. В сочетании эти компоненты «латают» поврежденные клетки, разглаживают кожу и делают ее сияющей. Большинство людей использует на кухне лишь подсолнечное масло, но чтобы получить полный комплекс полезных компонентов, желательно включить в свой рацион разнообразные масла: оливковое, кукурузное, рыжиковое.
Очень полезно сочетание льняного масла с пальмовым. Первое содержит больше всего жирных кислот Омега-3, а во втором содержатся редкие антиоксиданты – токотриенолы, которые трудно получить из каких-то других продуктов.
