Продукты питания становятся дороже
По данным продовольственной организации (FAO) индекс цен за последние четыре месяца неуклонно растет во всем мире, причем процесс идет с ускорением, если в апреле он составлял 0,7%, то в мае уже 2,1%. Рост происходит практически по всем группам продуктов питания, которые отслеживаются организацией: мясные и молочные продукты, зерно, сахар. Исключение составляют лишь растительные масла (в апреле наблюдался резкий скачок на продукцию этой группы, в мае цены немного снизились).
Изменение индекса цен:
- Сахар – на 11,7%. Причина: Бразилия, основной поставщик сахара, подняла цены на фоне снижения производства сахара в Индии (второй крупный производитель);
- Зерно – на 1,6%. Причина: рост цен на кукурузу и устойчивое повышение котировок на рис отдельных сортов;
- Мясо – на 2%. Рост импортного спроса из Азии;
- Молочные продукты – после прошлогоднего резкого снижения индекса цен почти на 25% впервые наблюдается рост на 0,4% за счет устойчивого спроса на сухое молоко;
- Растительные масла – снижение на 1,8% за счет падения роста цен на пальмовое масло (после неуклонного роста последних месяцев).
Прогнозы FAO неутешительны: цены будут расти. Единственный фактор, сдерживающий увеличение цен, – усиление конкуренции из-за возможного сокращения производства некоторых продуктов питания из отслеживаемого списка.
