Продукты, продлевающие жизнь. Часть 1
Диетолог Лидия Квашнина поделилась мнением о продуктах, при регулярном потреблении которых можно значительно увеличить продолжительность жизни, оставаясь бодрым и здоровым.
Что влияет на продолжительность жизни
Врачи и диетологи не отрицают важности влияния экологии, генетики, здорового образа жизни с регулярными занятиями физкультурой и отказом от вредных привычек на активное долголетие. Тем не менее, все сходятся на том, что правильное питание — один из основных факторов здоровья. Это подтверждается многочисленными исследованиями, наблюдениями за долгожителями и за людьми с хроническими заболеваниями, за тем, кто в 70 лет сохраняет активность, и теми, кто в 40 перенес инфаркт.
Питание влияет на функционирование организма человека, на процессы, происходящие внутри клеток.
Нутрициолог заявляет, чтобы сохранить здоровье в старости, необходимо питаться продуктами, в которых содержится как можно больше питательных веществ, исключая продукты с «пустыми» калориями.
Общие правила долгожителей
- Никогда не переедать — обычно нормой является 80% съеденной пищи;
- в рационе преобладают натуральные продукты — до 90% составляет растительная пища;
- жиры — только здоровые, это растительные масла, жирная рыба, орехи;
физическая активность даже в глубокой старости;
здоровый сон;
- позитивное отношение к старости.
Продукты, продлевающие молодость
Таких продуктов несколько, часто их называют суперфудом. Некоторые из них хорошо известны и достаточно популярны в России, но врачи называют и другие продукты, не которые следует обратить внимание.
Авокадо
Авокадо — фрукт, который в последние годы устойчиво занимает топовые позиции в списке суперпродуктов. Чем же он так ценен?
Состав авокадо уникален тем, что там очень много витаминов и богатый минеральный состав. Это витамин С и фолиевая кислота, это калий и медь, в нем много пищевых волокон и полезных жирных кислот.
Калий необходим для здоровья сердца и укрепления сосудов, олеиновая кислота помогает расщеплению «плохого» холестерина и помогает полноценному функционированию мозга.
В авокадо до 30% полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры нормализуют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, являются профилактическим средством против развития атеросклероза.
Грибы
Антиоксиданты, холин, витамины, минералы, клетчатка, растительные белки — вот перечень полезных ингредиентов грибов.
Антиоксиданты способствуют заживлению «поврежденных» клеток и выводу их организма токсинов. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, калий — укреплению сердца и сосудов.
Полиамины регулируют биосинтез белка. Холин влияет на мозговую деятельность, память, настроение.
Наиболее полезными считаются белые грибы.
Листовая зелень
Следующий продукт в списке полезных для здоровья и долголетия — листовая зелень.
Зелень — кладезь самых разных витаминов, минеральных солей, эфирных масел, которые оздоравливающе действуют на организм, замедляя процессы старения.
Содержание пищевых волокон в зелени способствует стимуляции работы ЖКТ, благодаря чему снижается риск набора веса и связанных с этим заболеваний.
В следующий раз мы продолжим список продуктов, которые влияют на здоровье и долголетие. Особенно стоит подчеркнуть, что все перечисленные продукты подходят для вегетарианцев и людей с традиционным рационом питания в пост.