Почему так трудно перейти на здоровое питание?

Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекрасно. Секрет прост – питаться правильно и давать себе хотя бы какую-то физическую нагрузку. Несмотря на то, что буквально со всех каналов, сайтов и журналов на нас сыпется информация, что есть, а что не есть, составить рацион лично для себя всё равно непросто.


Почему так трудно перейти на здоровое питание?

В современном ритме жизни мы перестали придавать серьёзное значение еде. Для большинства из нас она превратилась в перекусы – так мы заполняем желудок в перерывах между бесконечными делами, забрасываем в него всё, что придётся, говоря ему таким образом «отвяжись», «отстань».

Задумываться о том, что что-то не так, люди начинают, когда у них действительно появляются проблемы. Редко встретишь абсолютно здорового человека, который идёт к врачу для того, чтобы проконтролировать, всё ли правильно в его рационе. Чаще приходят люди, у которых уже есть ожирение, диабет или болезни сердца. Вылечиться порой очень трудно, но можно, если человек разумный и понимает, что какие бы у него не были дела, загруженность на работе, проблемы, но здоровье – всё равно самое важное. Ведь когда, например, у вас болит желудок или сердце, вы не можете думать больше ни о чём, кроме как «вот бы боль прошла».


Главная причина, из-за которой мы питаемся неправильно – привычка

За время, пока ничего не болит, человек ест любые продукты, в том числе вредные, у него закладываются пищевые привычки, пересмотреть их в дальнейшем ему нелегко.

К примеру, есть пациент с заболеванием сердца, которое было вызвано повышением холестерина. Диетолог составил ему рацион, показанный людям с такими патологиями: сокращение мясных и молочных продуктов, замена животного жира растительным. Необходимо отказаться от сливочного масла, в этом продукте содержится большое количество холестерина – 200мг/100г из 300 мг – допустимого количества в сутки для человека. Но пациент отвечает, что он всю жизнь сливочное масло ел – и утром с хлебом. и в обед с картошкой, и на ужин. Отказываться от него не собирается. Но тут уж человек сам делает выбор – воспользоваться возможностью выздороветь или нет.

Кстати говоря. бытует ошибочное мнение о том, что если вы решили питаться правильно, то нужно избегать жирных продуктов.

На самом деле нужно просто знать, что есть «плохие» жиры и «хорошие». «Плохие» – это насыщенные жиры. Они содержатся преимущественно в животной пище (мясо, молоко). В идеале их количество в вашем рационе не должно превышать 10% от всего, что вы съели за день.


«Хорошие» – это ненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, жирах из растительных масел, в орехах, овощах, фруктах и в рыбе. Наш организм сам не может производить такие жиры, хотя нуждается в них. Они нужны ему для того, чтобы делать надёжные защитные оболочки для клеток. Хорошо, если от всего, что вы съели в день, количеств таких жиров составит 20%.

К сожалению у большинства из нас продуктовая тарелка не очень располагает к здоровью. А всё потому, что именно вот этих растительных и рыбных жиров нам и не хватает. Их дефицит может спровоцировать появление проблем с сердцем. Также не хватает и пищевых волокон, микро- и макроэлементов, таких как: витамин А, витамин В1, В2, кальций, железо, магний.

Как правильно составить рацион здорового питания?
Пусть эти правила станут для вас базовыми, придерживайтесь их и будете чувствовать себя хорошо и выглядеть прекрасно:
- старайтесь не злоупотреблять мясными и высокожирными молочными продуктами. Отдавайте предпочтение белому мясу и молочке с низким процентом жирности.
- Обязательно ешьте овощи и фрукты. Необязательно тратиться на манго и папайю, попробуйте для начала включить в свой рацион овощные рагу, тёртую свёклу, кабачки.
- Обязательно употребляйте нерафинированные растительные масла и растительные жиры – используйте их для салатов.
- Большую часть углеводов в вашем рационе должны составлять сложные углеводы: они медленно усваиваются, помогают избежать скачка сахара в крови и наиболее эффективно используются организмом.
- Помните, что в день нам нужно 300-500 г углеводов, 90 г белка, 30 г жиров, 20-40 г клетчатки.
- Не злоупотребляйте сахаром: помните, что сахар содержится в скрытом виде в очень многих переработанных продуктах, даже в колбасных изделиях и хлебе.

А вообще попробуйте такой шуточный метод: повесьте на холодильник свою самую лучшую фотографию, смотрите на неё и каждый раз думайте: стали бы вы кормить этого человека всем тем, чем вы кормите его: конфетами, гамбургерами? Что для него лучше: минутное удовольствие от шоколадки, чипсов или стройная фигура и хорошее самочувствие, когда ничего не болит?

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
824
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru