Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы для выполнения новых дел. Какое молоко лучше выбрать? Все мы с детства привыкли к коровьему молоку. Но является ли оно самым полезным? Сегодня набирают популярность растительные аналоги молока. Сторонники здорового образа жизни выбирают их в качестве альтернативы животному.
Растительное молоко делают из злаков, семян, орехов. Оно подходит людям, у которых есть аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы.
Не многие знают, что растительное молоко – это не новый продукт. В Китае изготавливали соевое молоко, начиная с 14 века. В Турции придумали напиток из кукурузы и пшеницы, который называется «буза». А испанцы на основе земляного миндаля получали молочный сироп «оршад».
Представители мировой медицины рекомендуют употреблять растительное молоко, для того, чтобы улучшить свое здоровье, так как оно богато витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и антиоксидантами.
Растительное молоко по составу отличается от животного. В коровьем молоке есть незаменимые аминокислоты. Однако растительное обладает преимуществом – в нем количество калорий, белков и жиров меньше. Если в коровьем молоке содержится 62 ккал, то, например, в рисовом – 47 ккал.
Какие виды растительного молока самые распространенные?
КОКОСОВОЕ
Считается наиболее полезным молоком на растительной основе. Оно содержит триглицериды, которые улучшают расщепление жира, являются источником энергии, ускоряют рост мышц, помогают сократить избыточное потребление калорий, сохраняют белок. Поэтому такой продукт полезен тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Например, киноактриса Холли Берри признается, что кокосовое молоко и кокосовое масло входят в ее ежедневный рацион питания. Низкоуглеводная диета помогает ей справляться с диабетом.
Кокосовое молоко имеет противовоспалительные свойства, помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, эффективно действует против вирусов и инфекций. Нередко кокосовое молоко применяется в качестве добавок для людей, которые восстанавливаются после инфекций, ожогов, тяжелых травм. Также оно рекомендуется при сахарном диабете, склерозе, болезни Альцгеймера, желтухе, панкреатите, циррозе.
МИНДАЛЬНОЕ
В нем много минералов: цинка, натрия, фосфора, калия, кальция, железа, магния. Эти минералы нужны, чтобы привести в норму кровяное давление, работу почек, снизить холестерин, укрепить сердце. В составе содержатся витамины группы В, витамин D, витамины А и Е – антиоксиданты. Молоко миндаля способствует улучшению зрения, укреплению костей, волос и ногтей. Улучшает состояние кожи. Поэтому с миндальным молоком часто готовят различные маски, крема, гели для душа. Благодаря тому, что в миндальном молоке низкое содержание калорий и жира, его можно пить с минимальным риском набрать лишний вес.
СОЕВОЕ
Соевое молоко для вегетарианцев самая популярная альтернатива коровьему молоку. С 2008 года его чаще всего включали в диеты. Марганец, медь, селен – вещества, которыми может похвастаться этот растительный продукт. Их польза для организма велика. Вещества способствуют нормальной работе мозга и нервной системы, помогают справляться с диабетом, укрепляют кости, регулируют уровень глюкозы, устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов.
Микроэлементы и витамины соевого молока нужны для того, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. Элементы помогают регенерировать ткани и вырабатывать гормоны.
РИСОВОЕ И ОВСЯНОЕ
Рисовое молоко эффективно в борьбе с бессонницей, стрессом и хронической усталостью. Этому способствуют витамины В3 и В6, клетчатка, магний, медь, железо. Отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, потому что рисовое молоко приводит в порядок работу кишечника.
Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев. В организме оно усваивается легко. Одна порция овсяного молока содержит 4 г белка. Людям с повышенным холестерином следует включить овсяное молоко в рацион, потому что в нем есть витамины группы В и кальций. Детям в период роста и спортсменам полезен овсяный напиток для костей и мышц.
«Растительное молоко – настоящий выход для тех, кому нельзя пить животное молоко и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В нем отсутствует лактоза и казеин», – говорит диетолог Кэри Ганс.
Миндальное молоко добавляют в латте и капучино, готовят кашу, добавляют в мюсли, пекут блины и постную выпечку.
За 2018 год спрос на растительное молоко во всем мире увеличился в два раза. Сейчас в Европе веганство и вегетарианство – настоящий тренд. Многие переходят на растительную пищу, потому что осознают, какую пользу могут принести своему организму и экологии планеты. Среди покупателей популярны спреды из растительных масел, которые служат альтернативой сливочному маслу, мясо из бобовых, растительные йогурты, тофу, сыры из орехов.