Почему нас тянет на вредную еду?
Запретный плод сладок. Жены Синей Бороды не входили бы в комнату под замком, если бы им не было запрещено это делать. Ни один здравомыслящий человек не станет есть чипсы на завтрак, обед, ужин и перекусывать ими. Он вообще, возможно, не стал бы их есть (если честно, многие считают, что это – гадость), но ест, потому что а) это нездоровая пища, б) едят их все вокруг.
На самом деле, вред вредной пищи часто преувеличен. Несомненно, не полезны продукты с большим количеством насыщенных жиров, содержащие много соли и сахара, усилителей вкуса и консервантов.
Но как часто вы едите лапшу быстрого приготовления или бигмак? А в небольших количествах они совсем не смертоносны.
«Как же, - скажете вы, - а ожирение, рак и инфаркт?» У некоторых признание такой пищи безвредной (если есть в меру) вызывает шок и расстройство. Ведь человек так устроен, что ему надо есть, а потом ругать себя. Прямо как на исповеди: совершил проступок – покайся.
Вспомните свое детство, что было тогда врагом №1 в питании? Бутерброды! А точнее, кусок хлеба, который посыпали сахаром или терли чесноком с солью. Сухомятка! Она просто обязана была вызвать заворот кишок.
Но мы выросли и поняли, что тот бутерброд совсем не вреден. А вредны джанкфуды, фастфуды, вакуумная упаковка и глубокая заморозка. Именно они вызывают ожирение и отравление. И нам совсем не хочется думать, с какой это стати. Вредно и это хорошо.
Есть вредное – это эмоциональное напряжение от всплеска наслаждения до бездны покаяния.
Не парьтесь! Ни один в меру здоровый человек не умер от куска торта (если, конечно, торт был свежим), от самого большого бигмака (даже если вы его осилили), от чипсов (если их не есть днями и ночами) или пива (если это не бочка). Все лабораторные эксперименты основаны на том, что бедных мышек насильно кормят вредным продуктом и больше не кормят ничем.
В общем,
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
