Пища — это химия на 100%
Одна из самых жутких страшилок нашего времени — это химия в продуктах питания. Люди стремятся есть исключительно натуральные продукты, избегая химии.
Но редко кто задумывается над этими понятиями, смешивая все в одну кучу.
О химии в еде, которая хранится покупается а магазинах и хранится в домашних холодильниках, рассказала Ольга Косникова, пищевой технолог и автор книги о химии в привычных нам продуктах.
Химия — это все, что нас окружает
Уверены, что пища может быть натуральной и без химии? Вы не правы на 100%, потому что все, что есть на Земле, в том числе и продукты питания, - это химия. Ведь любое вещество можно разложить на химические элементы, имеющие свою формулу.
Продукты, которые мы едим, не исключение. Так что тревожность, связанная с химией в еде, не обоснована. Разумеется, производители продуктов питания должны заботиться о том, чтобы ядохимикаты, которыми они травят вредителей растений и вредные микроорганизмы, появляющиеся на растениях, не проникали в продукты в опасном для человека количестве.
Всегда ли природное — это лучшее?
Любимый маркетинговый ход при продвижении продуктов — это обращение к природе. «Натуральный продукт», «экопродукт», «не содержит ГМО» - эти надписи привлекают внимание покупателей и вовсю эксплуатируются продавцами.
Ольга отмечает, далеко не все природное — качественное, и искусственное, созданное человеком, - вредное. Не попадайте в рекламную ловушку.
Пример? Тот же витамин С, аскорбиновая кислота. Она содержится и в натуральных продуктах, и в синтетических витаминах. Но в обеих случаях формула одинакова.
Бывают ситуации, когда необходимое количество витамина лучше получить от одной таблетки, чем съедать гору чего-то другого.
Главное здесь строение (химический состав), а не то, откуда взялось это вещество.
Химия в продуктах питания
Природные продукты имеют вкус, запах и цвет. Например, ярко-оранжевый цвет апельсина определяется содержащимися в нем каротиноидами, которые синтезируются в плоде в процессе роста. Вкус также определяется химическими веществами.
Все эти вещества синтезируются, и, конечно же, имеют химическую формулу. По международной системе квалификации эти добавки принято обозначать буквой Е.
То есть, если снабдить яблоки или клубнику описанием химического состава, то там будет столько Е-шек, что мало не покажется. В яблоке содержится до не меньше 25 всевозможных Е-шек!
Это регуляторы кислотности, красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы. Но яблоки рекомендуют даже маленьким детям.
Клубнику мы покупаем, а продукта «со вкусом клубники» избегаем. Разница же здесь лишь в том, что в первом случае аромат и вкус — это природный синтез, а во втором — получен промышленным путем.
Есть много информации о том, что некоторые Е-шки безопасны, а некоторые — вредны. Если в продукт добавлены Е, то можно быть уверенным в их безопасности. В природе же можно встретить все Е из списка (в том числе и вредные).
Примеры продуктов на кухне, которыми мы пользуемся, не опасаясь за их вредность:
- пищевая сода — разрыхлитель, Е500;
- уксус — консервант, Е260;
- лимонная кислота — Е330;
- желатин — желирующий агент, Е441 и другие.
На самом деле, список пищевых добавок содержит сотни наименований. Есть среди них полезные, например, рибофлавин (Е101), аскорбиновая кислота (Е300), яблочная кислота (Е296), есть безопасные, такие как хлорофилл (Е140), есть и опасные.
Во следующей статье мы напишем вопросы, которые часто задают Ольге Косниковой после ее лекций о питании. И приведем ответы пищевого технолога.