Пища — это химия на 100%

Одна из самых жутких страшилок нашего времени — это химия в продуктах питания. Люди стремятся есть исключительно натуральные продукты, избегая химии.

Но редко кто задумывается над этими понятиями, смешивая все в одну кучу.

О химии в еде, которая хранится покупается а магазинах и хранится в домашних холодильниках, рассказала Ольга Косникова, пищевой технолог и автор книги о химии в привычных нам продуктах.


Химия — это все, что нас окружает

Уверены, что пища может быть натуральной и без химии? Вы не правы на 100%, потому что все, что есть на Земле, в том числе и продукты питания, - это химия. Ведь любое вещество можно разложить на химические элементы, имеющие свою формулу.
Продукты, которые мы едим, не исключение. Так что тревожность, связанная с химией в еде, не обоснована. Разумеется, производители продуктов питания должны заботиться о том, чтобы ядохимикаты, которыми они травят вредителей растений и вредные микроорганизмы, появляющиеся на растениях, не проникали в продукты в опасном для человека количестве.


Всегда ли природное — это лучшее?

Любимый маркетинговый ход при продвижении продуктов — это обращение к природе. «Натуральный продукт», «экопродукт», «не содержит ГМО» - эти надписи привлекают внимание покупателей и вовсю эксплуатируются продавцами.
Ольга отмечает, далеко не все природное — качественное, и искусственное, созданное человеком, - вредное. Не попадайте в рекламную ловушку.

Пример? Тот же витамин С, аскорбиновая кислота. Она содержится и в натуральных продуктах, и в синтетических витаминах. Но в обеих случаях формула одинакова.

Бывают ситуации, когда необходимое количество витамина лучше получить от одной таблетки, чем съедать гору чего-то другого.
Главное здесь строение (химический состав), а не то, откуда взялось это вещество.


Химия в продуктах питания

Природные продукты имеют вкус, запах и цвет. Например, ярко-оранжевый цвет апельсина определяется содержащимися в нем каротиноидами, которые синтезируются в плоде в процессе роста. Вкус также определяется химическими веществами.
Все эти вещества синтезируются, и, конечно же, имеют химическую формулу. По международной системе квалификации эти добавки принято обозначать буквой Е.
То есть, если снабдить яблоки или клубнику описанием химического состава, то там будет столько Е-шек, что мало не покажется. В яблоке содержится до не меньше 25 всевозможных Е-шек!

Это регуляторы кислотности, красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы. Но яблоки рекомендуют даже маленьким детям.

Клубнику мы покупаем, а продукта «со вкусом клубники» избегаем. Разница же здесь лишь в том, что в первом случае аромат и вкус — это природный синтез, а во втором — получен промышленным путем.

Есть много информации о том, что некоторые Е-шки безопасны, а некоторые — вредны. Если в продукт добавлены Е, то можно быть уверенным в их безопасности. В природе же можно встретить все Е из списка (в том числе и вредные).


Примеры продуктов на кухне, которыми мы пользуемся, не опасаясь за их вредность:

  • пищевая сода — разрыхлитель, Е500;
  • уксус — консервант, Е260;
  • лимонная кислота — Е330;
  • желатин — желирующий агент, Е441 и другие.

На самом деле, список пищевых добавок содержит сотни наименований. Есть среди них полезные, например, рибофлавин (Е101), аскорбиновая кислота (Е300), яблочная кислота (Е296), есть безопасные, такие как хлорофилл (Е140), есть и опасные.

Во следующей статье мы напишем вопросы, которые часто задают Ольге Косниковой после ее лекций о питании. И приведем ответы пищевого технолога.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
229
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
245
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru