Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, универсальность и относительно низкая стоимость сделали его самым используемым растительным маслом в мире.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы, пальмовое масло содержится как минимум в 50 процентах упакованных продуктов. Однако можно ли его выращивать устойчиво?
Мировое производство неуклонно росло на протяжении последних пяти десятилетий и, как ожидается, к 2024 году превысит 107,6 миллиона тонн. Но, хотя пальмовое производство растет, также происходит движение, направленное на сокращение его использования. Влияние пальмового масла на окружающую среду широко обсуждается в европейских экологических организациях, и оно постепенно меняет привычки потребителей. Кажется, что ответ очевиден - нам просто нужно прекратить его использовать? Скорее наоборот, пальмовое масло является фундаментальной частью более "зеленого" будущего.
Почему пальмовое масло так популярно?
Своей популярностью пальмовое масло обязано своему химическому составу. Он без запаха, с высоким содержанием ненасыщенных жиров (и без трансжиров), невероятно устойчив к порче - эти качества делают его идеальным для множества применений. Оно используется в кондитерской и хлебопекарной отраслях и во многих других пищевых продуктах как консервант; в косметике и зубной пасте; даже в качестве сырья для биотоплива.
В чем проблема?
Пальмовое масло действительно стало жертвой собственного успеха. Его уникальные свойства привели к увеличению спроса, что повлекло увеличение производства. Это, в свою очередь, привело к расчистке больших площадей тропических лесов (в Индонезии и Малайзии) для выращивания пальмовых плантаций.
С точки зрения устойчивости расчистка тропических лесов под пальмы вызывает две серьезные проблемы. Первое - выброс углерода. Тропические леса накапливают большое количество углекислого газа из атмосферы, что является ключевым фактором глобального потепления. Когда их срезают и сжигают, чтобы освободить место, они выделяют накопленный газ, вызывая всплеск уровня в атмосфере. Такой эффект подчеркивается в отчете НАСА за 2015 год, в котором установлена неоспоримая связь между расчисткой территорий от тропических лесов на Борнео и крупнейшим за один год увеличением глобальных выбросов углерода за два тысячелетия.
Второе - утрата биоразнообразия. Пальмовые плантации называют "зелеными пустынями". Обширные территории, которые они занимают, не являются подходящей средой обитания для местных растений и животных.
НО может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?
Несмотря на эти экологические проблемы, пальмовое масло может стать частью более устойчивого будущего. Для начала, это одна из самых эффективных культур для выращивания: с одного гектара земли можно производить 3,3 т. масла по сравнению с 0,4 т. для сои. Оно также считается ключевой культурой с точки зрения экономического развития, обеспечивая рабочие места для сельских общин.
Все эти факторы в сочетании с полезностью, говорят нам о том, что пальмовое масло вряд ли исчезнет из продуктов питания. Мировые производители пальмового масла обеспокоены проблемами экологии и призывают к использованию сертифицированного экологически чистого пальмового масла. Это масло, которое было произведено, обработано и транспортировано в соответствии с определенным и сертифицированным набором принципов устойчивого развития.
Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) является самой крупной инициативой , направленной на повышение экологичности отрасли. Он охватывает три основные области (процветание производства, условия труда, чистота планеты) и имеет цель создать глобальную отрасль, которая будет справедливой, законной и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
Критерии устойчивого развития пальмового масла
Раздел "Чистота Планеты" в критериях RSPO является длинным и исчерпывающим. Производители пальмовых продуктов должны придерживаться каждого пункта (и проходить аудит), чтобы претендовать на статус RSPO. Не вдаваясь в подробности, вот некоторые из основных критериев устойчивости, изложенных организацией. Во-первых, первичные тропические леса и тропические леса с "высоким содержанием углерода" не могут быть уничтожены, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. Во-вторых, пестициды должны использоваться таким образом, чтобы не подвергать опасности здоровье рабочих, сообществ или окружающую среду. В-третьих, отходы необходимо постоянно сокращать, повторно использовать, перерабатывать и утилизировать социально ответственным образом, а методы должны обеспечивать сохранение или улучшение качества почвы. Кроме того, нельзя использовать огонь для подготовки или обработки земли под пальмовыми плантациями.
Поэтому и мировые лидеры пищевой и косметической промышленностей, такие как Unilever, Upfield, Nestle, Cargil, переходят на использование устойчивого пальмового масла в своих продуктах.
Экологичное пальмовое масло
Наше потребление пальмового масла от косметики до консервирования продуктов питания, несомненно, привело к ущербу для окружающей среды. Повсеместная вырубка лесов для выращивания плантаций привела к резкому скачку уровней CO 2 и разрушению естественной среды обитания многих животных. Однако при правильном регулировании это больше не должно быть следствием производства пальм. Производители экологически чистого пальмового масла, сертифицированные такими организациями, как RSPO, приносят экономические выгоды местным сообществам, постоянно стремясь уменьшить свое воздействие на окружающую среду. За счет внедрения более экологически безопасных методов производители могут продолжать поставлять это самое полезное растительное масло без дополнительных затрат на землю.
