Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология

Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» используется цвет.

Расскажем об этом.


Разработка новых ферментов с помощью искусственного интеллекта

Израильская компания Enzymit получила значительное финансирование после успешного использования искусственного интеллекта для разработки новых ферментов — природных катализаторов многих процессов.
Для получения ингредиентов продуктов питания достаточно часто используется ферментация. Ферменты — это достаточно массивные белковые молекулы, которые могут составить громадное количество конфигураций.
Обычно разработчики ферментов как пример используют природные аналоги. Но даже в этом случае для получения необходимого ингредиента затрачивается много времени и средств.

Искусственный интеллект за короткое время может протестировать большое количество конфигураций и получить необходимую.

Цель данной технологии: сокращение затрат на производство продуктов питания, напитков, а также ингредиентов и пищевых добавок для них.

Первый объект изучения — аллюлоза. Это очень сладкий (на 70% слаще фруктозы) некалорийный подсластитель, который не расщепляется в организме человека, а потому не добавляет калорийности пище.

Ученые отметили, что искусственный интеллект компании следит за ферментативным производством олигосахаридов грудного молока, эти олигосахариды используются для получения детских смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.


Психология цвета в продуктах питания

  • Доказано, что цвет оказывает большое влияние на восприятие пищи, это важнейший сенсорный сигнал. Часто это используется в маркетинге и брендинге.
    Но, как оказалось, можно «разукрасить» продукт, чтобы произвести необходимое впечатление.
    «Сначала мы едим глазами», - сказал гурман 1 века Марк Габий Апиций, которому приписывается составление римской кулинарной книги.

    И ведь он был прав!
  • Красный цвет вызывает волнение, возбуждает аппетит, заставляет заказать больше блюд, чем человек способен съесть.
  • Темно-коричневый настраивает на философский лад и позволяет снисходительнее отнестись к подаваемому блюду.
  • Зеленый ассоциируется со здоровьем и здоровой пищей.
  • Сочетание желтого и красного стимулирует голод.

Разумеется, это только общие наблюдения. Восприятие цвета зависит от пола, возраста, пищевых традиций.

Но в любом случае цвет влияет на вкусовые восприятия.

Ваутер Стамф, руководитель отдела разработок пищевых продуктов компании Olam Inventory, заявляет, что красный порошок какао не так сильно влияет на вкус, как обычный, но зато придает красный оттенок пищевым продуктам. Красный цвет — фаворит для выпечки, кремов, прочих сладостей. Именно по этой причине торт «Красный бархат» долго остается в тренде, хотя по своей сути это бисквит.

Все более популярными становятся насыщенные цвета радуги желтый, фиолетовый, зеленый, ярко-розовый. Хотя получить яркие цвета с помощью натуральных красителей (а именно их используют сейчас мировые производители, думающие о своей репутации) достаточно трудно.

Тем не менее Ваутер заявляет, что надо чаще экспериментировать с цветом. Некоторые бренды, занимающиеся выпуском хлебобулочных изделий, произвели фурор на рынке питания, добившись нужных оттенков.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2049
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1889
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
276
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru