Фактор ГМО
Продолжается международное исследование в рамках проекта «Фактор ГМО».
О проекте: исследование по оценке воздействия генетически модифицированных продуктов и пестицидов на организм человека, в котором участвуют независимые эксперты из разных стран.
Необходимость таких исследований возникла из-за неоднозначности всех предыдущих результатов, возможной подтасовки данных и трактовки в нужном для заказчиков исполнении, в связи с чем идет постоянный обман потребителей.
ГМ-продукты в России
Бытует ошибочное мнение, что в нашей стране запрещено использование генетически модифицированных продуктов. Но в России в производстве продуктов питания используется 14 видов ГМ-продуктов (это картофель, кукуруза, рис, свекла). Для промышленного производства сорт ГМО-растения проходит экспертизу и получает свидетельство о регистрации в госреестре. С 2013 года в России разрешено не только использование продуктов ГМ, но и выращивание таких растений.
Причем Общественная палата уже несколько лет пытается добиться введения закона об отмене ограничений на ГМО. Пока безуспешно, но, как думается, такой закон может быть принят.
В соответствии с Техническим регламентом ТС о пищевой безопасности все продукты, содержащие ГМО, должны содержать об этом сведения на упаковке в виде маркировки «генетически модифицированная продукция», «продукция содержит компоненты ГМО» или другую соответствующую запись.
А вот надпись «без ГМО» запрещена, так как это может способствовать появлению конкурентного преимущества. Если в продукции менее 0,9% ГМ-составляющих, то сведения о содержании ГМО не нужны (считается, что их там нет, что является обманом потребителя).
Позиция Ассоциации генетической безопасности: объявить мораторий на использование генетически модифицированных продуктов до полного подтверждения их безопасности. Как минимум, сделать маркировку продуктов с использованием генетически модифицированных организмов обязательной.
Вместе с тем многие ученые продолжают настаивать, что ГМ-продукты опасны для жизни человека, они способствуют возникновению устойчивости к антибиотикам, влияют на репродуктивную функцию, вызывают аллергические реакции, вызывают мутации.
