Обман: мясные изделия из шкурок и сои
Россияне стали чаще покупать более дешевую, по сравнению с мясом, курицу, более дешевые колбасы и субпродукты.
Росстат, 2015:
- Продажи курицы – рост на 3,5%;
- Продажа мяса – снижение на 6,3%.
Данные информационно-аналитического отдела INFOLine
- Сокращение производства колбасы – на 8%;
- Рост изделий из субпродуктов – на 9%.
Экспертиза Росконтроля: из 100 известных брендовых марок 75 – фальсификат за счет частичной замены мяса высшего качества на мясо более дешевых сортов, соевый белок, коллагены, шкурок и добавления влагоудерживающих компонентов, о чем на упаковке не было сведений.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
«Необходимо скептически относиться к экспертизе, которая зависима от заказчика исследований. Надо думать не о качестве, а о том, как накормить население. Все продукты отвечают требованиям пищевой безопасности, недостающие ингредиенты заменяются аминокислотами. Претензии к производителям мясной продукции неправомерны. Есть опасность в нелегальных комбинатах, откуда поступает некачественный товар».
