Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россиян будут уставлены салатницами с оливье и сельдью «под шубой», заливной рыбой, мандаринами и шампанским. Загадочная славянская душа в эту ночь демонстрирует редкую предсказуемость. А какие традиции существуют в других странах мира? Предлагаем совершить заочный гастротур по миру и узнать о самых необычных новогодних кулинарных традициях.
Французы не только гурманы, но и мечтатели. До сих пор незыблема их вера в легенды о Птице Счастья, которая должна в эту ночь прилететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу, радость и благополучие. Поэтому, в чисто французской логике, запеченная в духовке птица (индейка, курица, утка) обязательно будет подана к новогоднему столу.
Суеверные австрийцы по тем же убеждениям действуют противоположным образом: классическое «птичку жалко» выливается в категорический отказ от употребления в пищу дичи. Зато ни один житель Альп не обидится на вас, если вы «подложите ему свинью»: в знак пожелания безбедной жизни здесь принято обмениваться фигурками свинок. Материал значения не имеет – керамика, пластик, глина, мягкие игрушки тоже подойдут. Кстати, очень символично в свете наступления года Желтой Свиньи по восточному календарю:) Интересно, что в давние времена «свинские» функции выполняли трубочисты: прикосновение к запачканной сажей одежде считалось хорошей приметой и сулило богатство.
А вот в Польше, например, в Новый год мясоедам делать нечего. Из 12 блюд обязательной сервировки не должно быть ни одного мясного. Король праздничного стола – жирный карп. Чем плотнее его чешуя, тем лучше – количество чешуек символизирует денежный «улов» наступающего года. Рыба представлена во всех видах: заливная, холодные закуски, икра и т.п.
Хлебосольные итальянцы не жалуют мясо на Рождество, заменяя его на рыбу. После «святой ночи» итальянские домохозяйки собственноручно готовят свиную колбасу. На гарнир к ней подают чечевицу, которая символизирует счастье, здоровье и семейное благополучие. Чечевичный суп-пюре (а не макароны, как можно было подумать:) у семейных итальянцев занимает почетное место в центре стола. Новогодняя Италия оправдывает все представления о темпераментных жителях этой страны: много фейерверков, шума и смеха, из форточек летят старые вещи. Новый год — новая жизнь! Традиция швырять кресла из окна, кстати, постепенно сходит на нет из-за высокой травмоопасности этой забавы.
В Германии не мыслят ни одного пиршества без яблок и орехов. Яблоки для немцев-философов символизируют познание (наверное, со времен Ньютона), а орехи – тайну и сложные жизненные перипетии (возможно, вдохновением послужил Щелкунчик, но не поручимся). Одна из немногих наций, которая не ограничивает себя ни в чем, уплетая с одинаковым аппетитом и рыбу, и мясо, и сосиски, и колбасу, и свиную рульку.
Основательные японцы-эстеты неукоснительно соблюдают атрибутику праздника: мужчины запускают воздушных змеев, у входа в дом красуется кадомацо (украшение из соломы, веточек бамбука и сосны), в течение новогодней недели наложено табу на произнесение определенных слов (в «черный список» попали «змея», «дракон», «лис», «тигр», «смерть» и «демоны»), а в первую полночь января всем членам семьи следует громко засмеяться, чтобы отогнать злых духов.
Неудивительно, что бессмысленное поедание суши-роллов на Новый год – не для граждан страны цветущей сакуры. Японское новогоднее меню в глазах россиянина выглядит, скорее, как рацион строгой диеты. При этом вкушение каждого блюда практически открывает путь к Дзену: бобовые закуски символизируют крепкое здоровье, гречневая лапша – долголетие, отварная рыба – душевное спокойствие, икра сельди – семейное счастье, пюре из каштанов – успех в делах, морская капуста – это к радости. Символ Страны восходящего солнца – традиционные «лепёшки процветания» – готовят из клейкого риса с фруктово-ягодной начинкой.
Голландцам, напротив, японский аскетизм чужд. Гость, который нашел горошину, запеченную хозяйкой дома в пироге, признан королём вечера, и может выбрать себе свиту. Голландцы имеют обыкновение потом бросать принесенные заранее спички в печь или камин: если спичка сгорает полностью, то в наступающем году ждет счастье и удача. Вероятность того, что спичка не сгорит на открытом огне приближается к нулю, зато весело. Хладнокровные англичане греются рождественским пудингом, который обливают ромом и поджигают.
В России принято под бой курантов писать записочку с желанием, потом её сжигать и выпивать пепел с шампанским – тогда сбудется, главное успеть. Зачем же ограничиваться одним желанием? Испанцы, португальцы и мексиканцы каждый удар часов отмечают загаданным желанием, которое «заедают» виноградинкой. 12 желаний многократно увеличивают ваши шансы на «сбычу мечт»!
Не все народы встречают Новый год за столом. Вьетнамцы, например, жгут костры на улице и по традиции выпускают живого карпа в водоем, бразильцы приносят в дар богине моря зажженные свечи и белые лепестки, в Центральной Африке (регион Кот-д'Ивуар) бегают на скорость с куриным яйцом во рту, в Таиланде очищаются через обливания водой, а в солнечной Австралии не редкость встретить Санта-Клауса на доске для серфинга. 