Неполноценное питание при переедании
Исследование британских ученых* показало, что
качественный и количественный состав кишечных бактерий влияет на отложение жира в области живота.
Причем зачастую этот состав определяется генетическими факторами.
То есть, быть или не быть вам толстым определяют не только гены полноты (есть и такие, ответственные за расщепление жира), но и гены, определяющие бактериальный состав желудка.
Вот вам и Линекс… Пей или не пей, а бактерий будет столько, сколько у мамы и папы.
Исследование проходило на 3600 близнецах и выявило несомненную связь. Правда, ученые пока не могут объяснить, почему, чем разнообразнее кишечный состав, тем меньше жира на животе. Исследование продолжится.
Одна из теорий: малое разнообразие бактерий способствует выживанию именно тех вредных созданий, которые отвечают за превращение углеводов в жир. Чтобы не дать размножаться этому виду кишечных бактерий, надо постоянно «подсаживать» в желудочно-кишечный тракт другие, то есть питаться разнообразно и полноценно.
В 44% государств сложилась парадоксальная ситуация: пищи много, но она неполноценная**. Исследование поводилось в 129 странах.
Возможно, переедание связано с неосознанным желанием восстановить нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
*Королевский колледж, Университет Лондона
** Global Nutrition Report 2016
