Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
Пальмовое масло, за счет своей полутвердой консистенции, заменило частично гидрогенизированные растительные масла, которые использовались для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов. При гидрогенизации образуются крайне вредные для здоровья трансжиры.
Когда ажиотаж вокруг трасжиров несколько спал, все признали их вредность и стали ограничивать содержание трансжирных кислот в составе продуктов, все признали преимущество пальмового масла в этом аспекте.
Канцерогены при жарке
Вслед на насыщенными жирами в составе пришла канцерогенность. Пальмовое масло обвинили в образовании канцерогенов при жарке на нем.
Но канцерогены образуются при жарке на любом растительном масле, если температура высока. Эта температура называется температурой дымления. Но и здесь ничего не получилось. Температура дымления пальмового масла выше, чем у других растительных масел.
С канцерогенами не получилось, хотя некоторые люди по сей день считают, что пальма связана с канцерогенами.

Глицидиловые эфиры
К канцерогенности присоединили глицидол.
Глицидол - это контаминант, который образуется в организме некоторых животных из глицидиловых эфиров. Вредность глицидола доказана исследованиями с мышами. Но кормили мышей лошадиными дозами глицидола. И, да, они безвременно погибли.
Во-первых, глицидиловые эфиры содержатся абсолютно во всех рафинированных маслах. Исключений нет. Сами по себе глицидиловые эфиры безвредны. Во-вторых, в организме приматов глицидол из глицидиловых эфиров не образуется. Приматы - не грызуны
В России против пальмового масла работает еще один фактор: длительное время на рынке была возможность реализации продукции с заменой одного ингредиента другим более дешевым без указания этого в составе. Это явный фальсификат
Фальсификат
Но из-за этого страдают добросовестные производители, которые тоже заменяют ингредиенты аналогами, но при этом сообщают состав. У покупателей сложился стереотип, за такими продуктами тоже тянется шлейф фальсификата.
И это несмотря на то, что, например, замена молочного жира растительным делает этот продукт более полезным. И вот этот фактор доказан. Многочисленные исследования как на животных, так и на людях это подтверждают, а зарубежом в супермаркетах даже есть специальные отделы, где продают только растительные аналоги "молочки" - такие продукты пользуются спросом у ЗОЖников и веганов.

"Северная Карелия" за замену животных жиров растительными
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект "Северная Карелия", реализованный в Финляндии. Суть его в двух словах: в районе, где наблюдался высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от инфарктов и инсультов, всячески поощряли отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительных, в первую очередь, увеличение потребления овощей, фруктов, бобовых и сокращение количества сливочного масла в пользу спредов с растительными маслами. За 30 лет смертность среди мужского населения снизилась в 7 раз, продолжительность жизни увеличилась на 13 лет. Эффект впечатляющий.

Пальмовое масло не вредит здоровью
Ни одно фундаментальное исследование не подтвердило вреда пальмового масла хотя бы по одному пункту, в котором его обвиняют. Напротив, в пальме есть ряд веществ, полезных для здоровья. Например, токотриенол - он защищает сосуды от повреждений, нейтрализует свободные радикалы, а также витамин А, полезный для работы мозга.
Разумеется, потребление пальмового масла, как любого жира, надо ограничивать рекомендованными дозами. Пальмовое масло входит в список разрешенных к употреблению растительных масел согласно Кодексу Алиментариус - своду пищевых международных стандартов.
В России есть ученые, открыто выступающие за использование пальмового масла. Один из них - академик РАН, доктор медицины Виктор Тутельян.
Пальмовое масло не вредит здоровью!
