Насыщенные жиры вредны!
Авторитетный медицинский журнал British Medical Journal опубликовал результаты исследования Кембриджского Университета Великобритании, согласно которым, между уровнем смертности и потреблением насыщенных жиров нет связи.
Справка: насыщенные жиры содержатся в основном в животной пище: мясе, высокожирных молочных продуктах, например, в сливочном масле и сливках.
То есть, если верить данным исследования, высокое потребление таких продуктов никак не отражается на состоянии здоровья.
Исследование получило широкий общественный резонанс, поскольку до этого момента Всемирная организация здравоохранения в своём бюллетене «Предупреждение инфарктов и инсультов» рекомендовала сокращать потребление животных жиров людям, у которых есть проблемы с сердцем.
В скором времени после выхода статьи были опубликованы дополнительные корректировочные данные, где говорилось, что при повышенном холестерине необходимо ограничивать количество сливочного масла и других жирных молочных продуктов в рационе. Но никто уже не обращал на это внимания.
Норма: при калорийности рациона в 2500 ккал жиры должны составлять 30%, из них насыщенные – 10% (25 г)
В Финляндии с 1970-х до 2007 года проводилась национальная программа здравоохранения – «Северная Карелия», которую запустило правительство для борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями. В момент старта программы их уровень был очень высок – почти 50% смертей в стране происходили именно из-за инфарктов, инсультов и других проблем сердечно-сосудистой системы. В Финляндии начали популяризацию молокосодержащих продуктов, в которых насыщенные животные жиры заменяли растительными. Такая программа дала ощутимый эффект: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизился на 80%, значительно выросла продолжительность жизни. Врачей тревожит, что после опубликования в СМИ некорректных результатов исследований в стране резко возросло потребление продуктов с насыщенными жирами.
Вывод: не изменяйте свой рацион согласно данным каких-то новомодных исследований, оцените надежность источников.
