Наступит ли время «Х» для трансжиров в США?
Прошло более полугода с тех пор, как Управление по контролю над качеством продуктов США (FDA) выступило с предложением о запрете трансжиров на предприятиях общественного питания.
Доктор А. Гамбург заявила, что за это время предотвращено 10000 инфарктов и 3500 смертных случаев от заболеваний сердца. Это притом, что закон начнет действовать лишь в 2018 году. Пока предпринимателям предоставлено право изучения рынка для замены продуктов с трансжирами. Производители продуктов питания обязаны указывать количество трансжирных кислот на этикетке.
Где встречаются трансжиры и как образуются:
- В небольшом количестве в природе. Они образуются в желудке домашних животных (в основном, коров) из-за особой ферментации. Попадают в молоко и из него в молочные продукты, встречаются в мясе. В сливочном масле их может быть до 8%.
- В твердых маргаринах, при производстве которых используются старые технологии частичной гидрогенизации растительных масел.
- При многократной жарке продуктов на растительном масле*.
*Мэри Энинг, доктор наук, Орегонский Институт медицины и науки, занимающаяся трансжирами 30 лет, говорит, что трансизомеры при жарке образуются только в нестабильных растительных маслах (льняное масло, масло из косточек винограда, масло из огуречной травы). А такие масла используются преимущественно в косметологии. Но многократное использование растительного масла при жарке ведет к образованию в нем канцерогенов, вредных для организма. Растительное масло с большим количеством насыщенных жиров наиболее стабильно. Для жарки на сильном огне – это лучший выбор. Специальные фритюрные жиры сейчас используются в большинстве крупных сетей быстрого питания.
Отрицательное действие трансизомеров на организм:
- Повышают уровень ЛПНП, понижая «хороший» холестерин;
- Повышают уровень триглицеридов.
Это приводит к увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета.
Важно! Читайте правильно этикетку. Указание на содержание частично гидрогенизированных растительных масел говорит о наличии трансжиров. Кроме того, количество трансжиров до 0,5 граммов на порцию производитель не обязан указывать и спокойно может писать, что продукт не содержит трансжиров.
Мэри Энинг заявила, что по вине именно FDA многие покупатели по сей день не могут разобраться, что такое трансжиры и чем они отличаются от насыщенных жиров. Хотя первые крайне вредны, а вторые в небольших количествах даже необходимы.
Важно! Определить визуально наличие трансжирных кислот в продукте невозможно. В России на наличие трансжиров маркируют только спреды и маргарины, а вот другие продукты, в которых они могут быть, включая сливочное масло, увы, нет. Значит, надо знать, в каких продуктах питания могут находиться трансжиры и не употреблять эти продукты.
