Надо ли избегать жира?
Проведем быстрый опрос: назовите макроэлемент, который вы так хотели бы изгнать из своего тела и который вызывает у вас уныние? 85% женщин ответят не задумываясь: это жир!
В последнее время так часто можно услышать, что жиров в питании надо избегать, что жиры не подходят для здорового питания. СМИ пестрят заголовками «Продукт, помогающий избавиться от живота», «Несколько способов перестать быть толстым. Идет активное обсуждение новых рекомендаций США, Великобритании по питанию. И во всех рекомендациях ключевой тезис – избавление от жиров.
Что такое «жиры»?
Жир – один из трех основных макроэлементов, особенно важен он для формирования клеток мозга и нервной ткани. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.
Термин «насыщенный» означает особую структуру молекулы – она насыщена водородом. Как правило, такие жиры твердые, содержатся в продуктах животного происхождения, а также тропических маслах.
Существуют мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные – название говорит само за себя: в таких жирах молекулы выглядят совсем иначе, и водорода в них меньше. Это отличие от «насыщенных» играет определяющую роль для здоровья.
Какие жиры надо употреблять?
Вы постоянно слышите, что насыщенные жирные кислоты вызывают заболевания сердца, атеросклероз, диабет, ожирение. Но все диетические рекомендации (в том числе США) подчеркивают, что в рационе здорового питания должны быть разные жиры – и животные, и рыбные, и растительные.
Американская ассоциация сердца отмечает, что люди должны быть осведомлены о видах жиров. И вместо того, чтобы заострять внимание на количестве жиров в питании, надо думать о их качественном составе.
Насыщенных жиров в рационе детей и подростков должно быть не более 10%, а в рационе пожилых вообще не более 5%.
Американская ассоциация сердца считает, что в мире достаточно много доказательств, которые говорят о том, что уменьшение насыщенных жиров в пище снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина. Необходимо заменять насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными.
В природе много источников ненасыщенных жирных кислот: они содержатся в растительных маслах, орехах, нежирных сортах мяса. Можно найти целые списки полезных продуктов. Так что вполне можно есть жиры, наслаждаться питанием и не задумываться о заболеваниях.
