На Средиземное море за правильным питанием
Средиземноморская диета не раз признавалась лучшим рационом питания для здоровья.
Но россияне на генетическом уровне не воспринимают слово «диета».
Чтобы понять, что это не диета, а стиль жизни, надо отправиться в страны Средиземноморья. С одной стороны, это европейские страны, такие как Испания, Италия, Франция, Греция, с другой – это африканские страны.
Общее в питании этих стран – обилие рыбы и морепродуктов, зелени, овощей, сбалансированность меню. Но рацион средиземноморских стран Европы находится в эпицентре исследований, по меньшей мере, более полувека.
Последние исследования испанских ученых* подтвердили положительное влияние средиземноморского питания на продолжительность жизни и снижение рисков возникновения некоторых хронических заболеваний.
19 новых исследований, результаты которых опубликованы на сайте MedDiet, показали, что средиземноморская диета обладает рядом преимуществ по сравнению даже со специализированными (например, стол №10 в России) для снижения рисков инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.
Кроме того, Медицинский Университет Барселоны провел рандомизированные исследования, показавшие, что подобное питание поможет предотвратить когнитивные заболевания и рак молочной железы.
Врачи считают, что польза средиземноморского питания основана на правильном сочетании элементов, которые усиливают свойства каждого отдельного продукта. Целое оказывается значительно полезнее, чем сумма составных частей.
* Martinez-Gonzalez MA, Martin-Calvo N., Department of Preventive Medicine and Public Health, Spain, август 2016, PMID: 27552476
