Мясо: баланс между питанием и здоровьем
Свежие и переработанные мясные продукты обеспечивают организм белками высокой биологической ценности и важными микроэлементами. Исходя из этого при рациональном питании мясо в рационе должно присутствовать.
С другой стороны, в последнее время появилось много работ, которые доказывают канцерогенность мяса, особенно переработанного*. Некоторые исследования показывают, что потребление красного мяса вызывает рак толстой кишки.
В конце 2015 года переработанные мясные продукты (сосиски, колбасы) ВОЗ внесла в список опасных для здоровья.
Обзор De Smet S, Vossen E. (Университет Гента, Бельгия)** направлен на то, чтобы оценить обе стороны вопроса. В первой части ученые проанализировали работы, свидетельствующие о важности белков и микроэлементов мяса для здоровья человека. Во второй – изучили работы о связи потребления мясных продуктов и возникновения рака прямой и толстой кишки.
Вывод: связь между потреблением красного мяса, продуктов его переработки и развитием рака наблюдается. Но для этого человек должен употреблять мясные продукты в количестве, значительно превышающем физиологическую норму. Мясо в умеренных количествах рекомендовано для рационального питания.
Особенно необходимо мясо спортсменам и людям с высокой физической активностью, так как животный белок идет на формирование мышц. Но следует подчеркнуть, что жирные мясные продукты вызывают другие проблемы: это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенный холестерин.
Примечание. ВОЗ присвоило красному мясу статус канцерогена группы 2А, что означает: мясо находится в промежуточном состоянии, то есть риск возникновения заболеваний растет с увеличением потребления. Обработанным мясным продуктам присвоен статус канцерогена группы 1, это означает, что прямая связь между продуктом и возникновением рака доказана.
*Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies (Риски для здоровья, связанные с потреблением мяса, особенно переработанного), Battaglia Richi E, Baumer B, Conrad B, Darioli R, Schmid A, Keller U, PMID: 26780279, ноябрь 2015
**Meat: The balance between nutrition and health. A review, De Smet S, Vossen E., 13 апреля 2016
