Может ли вредное быть полезным?
Учеными Индийского центра по изучению влияния экологии на человека было выявлено, что 84 % всех хлебобулочных продуктов в мире содержат бромат калия и йодид калия.
Бромат калия (Е924) используют как разрыхлитель теста, йодид калия – лекарство.
На самом деле бромат калия – канцероген, вызывающий рак почечных канальцев и щитовидки, является генотоксичным канцерогеном, то есть вызывает генетические изменения*. Он уже запрещен к использованию в некоторых странах мира.
Йодид калия опасен тем, у кого уровень йода в организме находится в норме, у людей с гиперчувствительностью к йоду он может вызвать тошноту, рвоту, головные боли.
Вместе с тем эти вещества продолжают использоваться в качестве агентов для обработки муки.
*Международное агентство по изучению рака
