Молочные гиганты приходят на рынок растительных альтернатив
Главное изменение в мире питания в 21 веке - это переход к растительным альтернативам в рационе многих людей планеты.
Все большее количество населения стремится к здоровому образу жизни, в котором правильное питание составляет основу.
По рекомендации ВОЗ лишь 10% от калорийности суточного рациона должны составлять животные продукты, но кардиологи считают, что из должно быть еще меньше, не больше 6%.
Отказ от животных продуктов и переход к вегетарианству пойдет на пользу большинству взрослых людей, есть составить правильное меню.
Danone инвестирует в растительные альтернативы
Danone инвестирует 67 млн евро для перевода части линий молочных заводов на растительные только во Франции. Некоторые заводы, например, Villecomtal-sur-Arros, полностью переходят на выпуск растительных аналогов животных продуктов.
В плане переоборудования входят и "зеленые" инициативы: сокращение потребления электроэнергии, уменьшение использования воды, сокращение выбросов углеводорода.
"Растительный" проект является стратегическим для развития российского бизнеса Danone
Danone входит в тройку лидеров производителей молочки в России. Компания производит молочные продукты для взрослых и детей.
И вот теперь запущена первая в России линия производства напитков на растительной основе.
К открытию линий альтернатив компанию подтолкнул возросший спрос на растительное молоко в РФ. На прилавках продукты появились под брендом Alpro.
Если раньше напитки ввозились из-за рубежа, стоили дорого, то теперь компания обещает обеспечить более дешевыми аналогами.
По предварительным данным в 2021 году потребление растительных аналогов возросло более чем на 50%.
Почему люди стали пить меньше коровьего молока?
В мире потребляется все меньше молока животных. Например, в США за 50 лет потребление уменьшилось на 37%, рынок теряет по 1 млрд долларов в год.
Первая причина - непереносимость лактозы. Причем, если у европейцев процент людей с непереносимостью лактозы сравнительно небольшой (от 5% в Северной Европе и до 25% у восточных славян), то в Средней Азии таких 80%, в Юго-Восточной - до100%.
Виновники второй причины - врачи и диетологи, которые смогли доказать, что хлопья и готовые завтраки с молоком - не лучший диетический выбор.
Но главная причина - заинтересованность в здоровом питании, что вызвало резкий рост потребления растительных аналогов животной продукции. Ассоциация производителей растительных продуктов заявляет, что потребление растительной молочки увеличивается на 9% в год.
Кроме того, такие напитки обогащены витаминными комплексами и полезными микроэлементами.
Врачи утверждают, что при сокращении количества насыщенных жиров в рационе и их замене ненасыщенными вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, диабета, появления избыточного веса значительно снижается, уменьшается общая смертность от этих причин.
Россияне и растительное молоко
Маркетинговые исследования показывают, что объемы потребления молока, пусть медленно, но снижаются, уменьшается потребление традиционных продуктов: сметаны, творога, кисломолочной продукции. Но растет потребление современных: йогуртов, десертов, популярны напитки из молока и сока.
Потребление растительных альтернатив пока невелико, сказываются консервативные представления о несомненной пользе коровьего молока и продуктов на его основе. Тем не менее, впечатляют темпы роста потребления растительных альтернатив молочки: за последние годы увеличение потребления в 7 раз! Причиной чаще всего называют переход здоровое питание и "просто вкусно".
Лидер продаж - Nemoloko от "Садов Придонья", встречаются продукты Alpro от Данон и Oddlygood от Valio.
Самым популярным аналогом является овсяное молоко, причина - в стоимости, цена овсяного молока ниже других растительных напитков в 3-4 раза.
Другие альтернативы молочных продуктов
Растительное молоко - не единственный продукт, изготовленный без использования животных ингредиентов. В России пользуются популярностью растительные аналоги йогуртов, творога, сыра и даже сливочного масла (растительный спред), выпускаются мороженое, десерты. Изготавливаются эти продукты по тем же технологиям, что и их животные аналоги.
В качестве альтернативы молочному жиру используют композиции из растительных масел: пальмового, соевого, оливкового и других.
Заменители молочного жира имеют неоспоримое преимущество: не содержат холестерин и трансжиры (в животных аналогах и то, и другое содержится).
Пальмовое масло в ЗМЖ используют целенаправленно, именно оно помогает задавать правильный жирно-кислотный состав, делать продукт сбалансированным использовать в рационе здорового питания.
Пальмовое масло безопасно, входит в список рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (кодекс Алиментариус - свод международных пищевых стандартов).

