Мнение диетологов: жвачка – польза и вред
Жевательная резинка есть в сумке у каждой девушки. В том виде, в каком мы привыкли к ней, она появилась более 150 лет назад. Но большинство из нас всё равно не знает точно: полезна всё-таки жвачка или от неё больше вреда? Пора разобраться.
Начнём с того, есть два вида жвачки: с сахаром и без него.
«Сахарные» хуже для здоровья, поскольку сахар является питательной средой для размножения вредных бактерий, которые «стачивают» эмаль.
Жвачки без сахара лучше для здоровья – они производятся с сахарозаменителями у них сладкий вкус, но они не провоцируют размножение бактерий.
Как правильно использовать жевательную резинку
«Тянуть резину» лучше всего после приёма пищи и не более пяти минут.
Плюсы жвачки
Когда мы жуём жвачку, у нас вырабатывается больше слюны, чем обычно. В ней содержатся особые ферменты – они нивелируют негативное действие кислот, разрушающих зубы.
Жвачка выполняет роль тренажёра для дёсен.
Минусы
Многие из нас используют жвачку не только после приёма пищи, но и когда голодны; чтобы снять стресс или просто так. Организм по ошибке принимает это за очередной приём пищи и начинает вырабатывать желудочный сок – он начинает разъедать стенки желудка, что может привести сначала к гастриту, потом – к язве.
Частое использование жвачки может привести к развитию кариеса – это связано с истощением слюнных желез.
