Меню Рождественского Сочельника
Сочельник - канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до вечера.
Но все с нетерпением ждут восхождения первой звезды, после чего садятся за стол. Вечер считается праздничным, но пока еще разрешены только постные блюда.
В русской традиции подавать в этот вечер 12 блюд в честь двенадцати апостолов Христа. Впрочем, церковь считает эту традицию, скорее, языческой, отголоском праздника зимнего солнцестояния.
Но вот семейная трапеза после восхождения первой звезды церковью приветствуется.
Обязательное блюдо - лишь сочиво (более привычное название "кутья"), откуда и берет свое название праздник Сочельник. Второе обязательное условие - строго постные блюда, то есть мяса, рыбы, яиц быть на столе не должно. Нельзя есть еще и блюда с растительным маслом, пока еще продолжается достаточно строгий пост.
Что можно подать на стол
"Так что же можно есть? - спросите вы.
Предлагаем вам девять простых блюд, которые могут быть на вашем столе. Это никак не противоречит церковным правилам. После суток воздержания эти блюда не нагрузят ваш желудок. Легкая пища позволит вам насытиться, чтобы выдержать достаточно длинную Рождественскую службу в храме.
Сочиво или кутья
Сочиво - рождественское блюдо из проростков пшеницы, заправленное медом и маком. Каждое составляющее блюда символично: пшеница - долголетие, проростки - потомство, мак - достаток, мед - сладость, радость вести о том, что родился Христос.
Сейчас кутья готовится несколько иначе: чаще всего из отваренного риса, изюма, орехов и меда. Символика такая же, кутья - отражение чаяний каждой семьи: здоровье, долголетие, много детей, достаток в семье, радость и вера.
Узвар
Название очень напоминает слово "отвар", чем оно и является. Это крепкий настоянный отвар из сухофруктов. Используются любые заготовленные летом фрукты: яблоки, груша, слива, вишня. Фрукты хорошо промываются, настаиваются и доводятся до кипения. Никакого сахара!
Узвар символизирует живую воду, ведь настаивается он на фруктах, которые приносят здоровье. Считается, что узвар очищает не только тело, но и душу. Узвар - это жизнь, которую дает нам Бог.
Винегрет
Традиционно к зиме заготавливались квашеные овощи: капуста, огурцы. В это время погреба еще полны овощами: картофелем, морковью, свеклой. Народная мудрость подсказывала, что отсутствие белковой пищи плохо отразится на здоровье, а из растительной пищи больше всего белка в фасоли, горохе. Это выращивалось в большом количестве, впереди еще один очень строгий пост.
В наше время винегрет практически не изменился, все также отваривают свежие овощи, фасоль, овощи мелко режут, перемешивают с капустой, огурцами и фасолью.
В вареных овощах много витаминов, квашеная капуста - источник пробиотиков, лактобактерий и прочих полезных составляющих. А потому винегрет - полезное блюдо не только в пост, но и в любое другое время.
Винегрет - пожелание обильного урожая и разнообразного питания.
Вареники постные
Вареники - традиционное постное блюдо. Хороши тем, что вариаций постных начинок здесь множество: с картофелем, с грибами, с капустой, с тыквой, с вишней. Можно использовать все, что есть дома.
Вареники - достаточно сытное блюдо. А потому присутствие их в ночь перед Рождеством, скорее, послабление для немощных: стариков, детей, больных.
Вареники - символ изобилия, а потому их присутствие на столе - это небольшая крестьянская хитрость, и изобилие себе пожелали, и немощных накормили.
Рагу из овощей
Здесь просто берут любые овощи, режут и тушат на медленном огне. Можно запечь в духовке. Это уже прямо почти рататуй получится.
Только помните, ингредиенты только растительные, но растительное масло в сочельник тоже нельзя.
Символика аналогична винегрету.
Капустняк
На самом деле, капустняк - это повседневное блюдо зимнего поста и постных дней. Представляет собой густой суп из овощей. Преимущественно из капусты. Для вкуса добавляют ароматные травы, пастернак, сельдерей, для густоты и сытости - картофель.
Голубцы постные
Начинка для голубцов - рис и овощи. То есть отваренный рис перемешивается с грибами, томатом, тертой морковью, луком, зеленью. Начинку заворачивают в капустные листы, все это заливается овощным соусом и тушится.
Вместо риса можно использовать любое пшено. На самом деле, это повседневное блюдо в пост, готовят его в Сочельник лишь для разнообразия. Придавая сакральное значение числу 12.
Домашние заготовки
Маринованные огурцы, помидоры, салаты, в общем, все, что не содержит растительного масла и, разумеется, животных ингредиентов.
Печеная тыква
Неожиданно для многих - очень вкусный десерт. Тыква нарезается тонкими ломтиками, помещается на противень, застеленный пергаментом, смазывается медом и запекается в духовке.
Печеные яблоки
Традиционный постный десерт. Яблоки очищаются от косточек и запекаются. Можно сделать еще интереснее: срезать верхушку, ложкой выбрать середину, освободить от косточек, перемешать мякоть с молотыми орехами и небольшим количеством меда, положить начинку в яблоко, запечь в духовке.
Заключение
На самом деле, постных блюд для Сочельника можно придумать множество. Чтобы стол был праздничным, не готовьте блюда из меню несколько дней перед этим. Не готовьте много. Во-первых, после суточного воздержания от пищи сразу нагружать желудок не полезно. Во-вторых, многие пойдут в церковь, полный желудок может подвести вас во время службы. И в-третьих, 7 января - Рождество Христово, праздничная неделя, которая не является постной.
Скоромные блюда можно есть уже после службы. Если, конечно, вы не хотите начать новую жизнь, оказавшись от рациона с пищей животного происхождения.
Будьте здоровы!


.jpg)






