Маркировка «натуральный продукт» требует стандартизации
Фонд БР (международный совет по продовольственной информации) провел исследование поведения потребителей при приобретении продуктов питания с надписью «естественный» или «натуральный».
Широкая трактовка этих терминов вводит покупателей в недоумение. Например, могут ли овощи быть ненатуральными? Термины привлекательны для людей, но объяснить, что они означают, потребители не могут.
Фонд отправил результаты исследований с комментариями в Совет по безопасности продовольствия и медикаментов (FDA). Чтобы внести ясность для широкой публики, термины «натуральный» и «естественный» должны быть стандартизированы.
В России стандартов на подобные термины также нет. Что такое «натуральный продукт»? По идее, это продукт, который изготовлен из компонентов, созданных природой, выращенных без применения химикатов и ГМО, для переработки применены щадящие технологии.
В настоящее время стараются опускать часть, касающуюся переработки, оставляя только условия выращивания, ведь проверить, на каких полях выращивали растения и чем их обрабатывали проблематично. Но если оставить только условия выращивания, не учитывая технологию глубокой переработки, то ценным диетическим продуктом окажется линолеум советского производства, сделанный из льняного волокна и льняного масла.
На таком определении настаивают, например, некоторые производители молочных продуктов, среди такой продукции достаточно много псевдонатуральных. Хотите проверить? Купите в магазине «100% натуральное молоко».
Как должно вести себя такое молоко? При комнатной температуре оно прокиснет уже через сутки, но на вкус это будет нормальная простокваша. И на поверхности обязательно жирная пленка.
Что происходит с молоком из магазина? Оно не прокисает через сутки, двое, трое… Никакой пленки нет, даже если оно имеет стандартную жирность 3,2%. Через неделю это противный прогорклый продукт с неприятным запахом. То есть назвать такое молоко натуральным невозможно.
Оговоримся, в продаже есть натуральное молоко хорошего качества. Конечно, оно подвергается обработке, но эта переработка щадящая. Срок хранения такого молока не более 5 суток в холодильнике.
Вывод: маркировка «Натуральный продукт» существует, но часто такие продукты трудно назвать натуральными, поэтому подобная маркировка требует четких критериев.
