Лайм для здоровья
Лайм часто используется в мексиканской и тайской кухне. Пищевая и энергетическая ценность одного фрукта (около 50г): калорийность – 11ккал, углеводы – 4г (их них 1г сахаров), витамин С – 1\4 суточной дозы. Кислый сок хорошо сочетается с рыбой, курицей, подходит для заправки салатов, подходит для здорового питания.
Многочисленные исследования показывают пользу лайма: снижает риски возникновения ожирения и ССЗ*, развития инсульта**, сок обладает антиоксидантными свойствами***. Последние исследования показали, что добавление сока лайма в пищу уменьшает риск развития ишемического инсульта у женщин****.
Наряду с этими свойствами совместно с другими продуктами лайм облегчает течение такого заболевания, как астма. При одновременном присутствии в рационе лайма и продуктов, богатых железом, железо усваивается легче. Следовательно, лайм полезен при анемии. Продукты с высоким содержанием витамина С укрепляют иммунитет, значит, фрукт полезен в зимнее время. Смузи из лайма, шпината и яблока считается одним из наиболее полезных витаминных коктейлей. Можно просто добавлять сок лайма в воду.
* S. Kurl и др, Связь между витамином С и возникновением ССЗ, 2012
**журнал Science Daily, 2015
*** M. Boshtam и др, ARYA Atherosclerosis, 2013
****Eating citrus fruit may lower women’s stroke risk, Новости науки, 2016
