Курятину – в Китай, говядину – из Мексики
Китай откроет рынок для кур из России
Похоже, проблем с обеспечением курятиной в России больше нет. 11 апреля на ряде российских предприятий по производству курятины началась инспекторская проверка для поставки курицы на китайский рынок, которая на днях завершится. Китай готов открыть рынок для кур из России.
Что же происходит на самом деле? Россия завозит инкубационные яйца от компаний, владеющих племенными линиями (США, Англия), на такой импорт санкции не распространяются. Из этих яиц и выводят кур с соответствующими параметрами.
Но через несколько лет генетическая линия утрачивает свои свойства. И драгоценные яйца приходится поставлять снова. В результате два противоположных мнения от экспертов:
- «Россия зависит от импорта полностью», - говорят те, кто знает об исходных линиях и воспроизводстве;
- «Россия полностью обеспечена собственной курятиной и может продавать», - говорят эксперты, исходя из данных производства.
Обеспеченность по курице, свинине в России порядка 90%, то есть все в порядке? Но Россия зависит от импорта, потому что надо ввозить племенных производителей.
Между тем цены на курятину продолжают расти…
Как уйти от подобной зависимости? Здесь два пути: купить акции в производствах по племенным линиям, либо выводить свои породы, генетически отличающиеся от импортных. Первое – быстрее, второе – надежнее.
Кстати, в Китае недавно занялись выводом собственных линий кур. Не получится ли, что через некоторое время Россия станет покупать курятину в Китае?
Мексика планирует поставки говядины в Россию
В отличие от курятины и свинины говядиной Россия себя обеспечивает примерно на 50%. И поставщики нам нужны. Идут переговоры о возобновлении поставок мяса из Мексики. На заседании торговой палаты директор по импорту продовольствия Ривер Эспинос заявил в кулуарах, что это произойдет во второй половине 2016 года. Причем Мексика планирует выйти не только на рынки России, но и стран ЕАЭС.
Между тем животноводство поддерживается государством, выделяются огромные деньги. Денис Черкесов, директор национального союза производителей говядины, заявляет: «Господдержка должна быть оптимизирована, надо направлять деньги адресно тем ассоциациям, которые поддерживают стандарты породы».
А вот Сергей Шабаев, президент ассоциации птицеводов ЕАЭС, считает, что надо развивать собственный полный цикл производства.
Юрий Ковалев, генеральный директор союза свиноводов РФ, считает, что собственные линии репродукторов вполне можно вывести на своем генетическом материале, для этого нужны инвестиции в науку.
То есть согласия нет даже среди знатоков в животноводстве. А потребителям нужно качественное мясо в достаточном количестве и, желательно, по разумной цене.
