Круассан — французский шедевр?

Недавно мы рассказали об истории круассана. Сегодня расскажем, из чего же все-таки состоит этот французский шедевр.

Круассаны — выпечка из слоеного дрожжевого теста. Соответственно основные ингредиенты — это мука, дрожжи, маргарин (или сливочное масло), вода (или молоко). Кроме этого в составе теста яйца, сахар и соль.


Основные ингредиенты круассана

В классическом круассане использовалось сливочное масло, но оно делало этот продукт тяжелым, близким к дрожжевому тесту. С появлением маргарина кулинары стали использовать его, так как он придавал необыкновенную слоистость тесту. Но в 90-е годы прошлого столетия маргарин признали вредным для здоровья из-за содержащихся в нем трансжиров. Трансжиры получаются в процессе отверждения - частичной гидрогенизации жидких растительных масел.

Что только ни делали пекари, чтобы добиться воздушности и слоистости! Смешивали сливочное масло с жидкими растительными, пытались смазывать тесто исключительно растительным маслом, использовали другие животные жиры. Все не то! В начале нулевых появились новые технологии переработки растительных масел, которые позволили избежать образования трансжиров в растительных маслах. Теперь маргарин – безопасный продукт, можно его не бояться.

На заметку: в сливочном масле трансжиры тоже содержатся – они образуются естественным образом вследствие особенностей пищеварения коров. Количество может достигать 8%. Всемирная организация уравнивает промышленные и природные трансжиры. Снизить их при переработке растительных масел до менее 1% - удалось, а вот исключить их из сливочного масла и других продуктов, в которых содержится молочный жир – нельзя, таких технологий просто не существует.


Для чего необходим каждый ингредиент и можно ли без него обойтись?

Мука

Для слоеного теста наилучшей является мука с большим содержанием клейковины — не менее 38%, белка — не менее 13%. Такое тесто обладает хорошей газоудерживающей способностью, что обеспечит сохранение объема при подъеме теста.

Дрожжи

Дрожжи не являются обязательным ингредиентом слоеного теста. Но для круассанов дрожжи необходимы, ведь тесто должно быть воздушным!
Для выпечки используют живые дрожжи, они оказывают влияние на структуру теста и его эластичность. При вымешивании тесто должно стать гладким, не содержать комочков, не прилипать к емкости и рукам. На разрезе в нем должны быть пузырьки.

Сахар

Сахара надо совсем немного — он является питательной средой для дрожжей, благодаря сахару дрожжи быстрее начинают бродить. А это отражается на вкусе выпечки. Без сахара обойтись можно, но процесс брожения будет идти дольше, да и выпечка потеряет свой неповторимый вкус.

Соль

Соль — не обязательный ингредиент. Но любая хозяйка знает, что, если не добавить в тесто щепотку соли, вкус будет не столь гармоничным. Обычно в таком случае говорят, вроде все правильно, но чего-то не хватает. Не хватает соли.

Вода

Воду для слоеного теста надо брать мягкую. Для этого ее обязательно стоит прокипятить. Некоторые предпочитают брать молоко. Но именно вода лучше всего увлажняет тесто, повышая его качество и упругость клейковины.
Тесто на воде получается более нежным и пластичным.

Яйца

Яйца в тесто кладутся для пышности, придания тесту лучшей упругости, позволяют изделию дольше не черстветь.
Яйца легко заменить растительными продуктами, например, банановым пюре, яблочным соусом, гелиевой субстанцией из молотых семян льна и воды. Такая замена необходима людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Но, разумеется, это уже не совсем круассан.

Маргарин

Маргарин — очень важный ингредиент слоеного теста. Можно сказать, что без него тесто слоеным и не будет. Маргарина надо чуть меньше, чем муки. Им мы смазываем слегка раскатанное тесто, сворачиваем, продолжаем раскатывание, опять сворачиваем. И так много-много раз. Если тесто не смазывать, то при раскатывании слоями эти слои просто слипнутся.

О маргарине как основном ингредиенте теста для круассанов расскажем во второй части.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
229
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1689
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru