Красное мясо опасно для почек
Подведены итоги пятнадцатилетнего исследования сингапурских медиков. Ученые доказали, что употребление красного мяса может привести к почечной недостаточности*.
Врачи вели наблюдение за 63000 китайцев, в питании которых мясо присутствовало достаточно часто, и добровольцами, предпочитающими рыбу, белое мясо птицы, растительные белки.
У любителей красного мяса болезни почек возникали на 40% чаще, чем у людей с другим рационом питания.
Вместе с тем, диетические источники животных белков отрицательно не влияют на здоровье, а растительные белки (например, из бобовых) даже улучшают работу почек.
Ученые советуют есть красное мясо не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение полезной белковой пище.
Напомним, что переработанные мясные продукты признаны ВОЗ канцерогенами, то есть продуктами, которые надо полностью исключить из питания. А красному мясу присвоен статус группы 2А, то есть «относительно опасный продукт», риск возникновения онкологии увеличивается с каждой следующей съеденной порцией.
*American Society of Nephrology
