Красное мясо и колбасы как фактор риска
Ученые из клиники Майо (Рочестер, США) проанализировали данные по продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов.
Результаты некоторых исследований показали, что вегетарианцы с большим сроком практики живут дольше на 3,6 года, чем те, кто питается растительной пищей периодически. Но даже те, кто отказывается от мяса время от времени, живут дольше.
Другие эксперименты говорят о том, что не все столь однозначно. Сокращает жизнь не мясоедство (среди долгожителей много горцев, в рационе которых мясо присутствует часто), а вид мяса.
В жирном мясе присутствуют насыщенные жиры, вызывающие атеросклероз и ССЗ, переработанные мясные продукты (копченое мясо, сосиски, колбаса) признаны опасными для здоровья, провоцирующими онкологические заболевания.
Исключить из рациона питания надо такие продукты, становиться вегетарианцем не обязательно. Белое мясо птицы признано диетическим.
