«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке. Пока во всем мире бушует коронавирусная инфекция, разберём «боевой» продуктовый набор россиянина с точки зрения его пользы для здоровья.
Россияне не первую неделю штурмуют прилавки супермаркетов в поисках гречки, тушёнки, соли, сахара и макарон. Насколько разумна «охота» именно за этими продуктами?
Гречневая крупа – уникальный продукт, который содержит более 50 ценных веществ. Недаром гречку называют «царицей всех круп»: при минимальной калорийности и низком содержании жира, это настоящий кладезь клетчатки, который поможет поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры. Гречка по количеству белка может соперничать с мясом, а по содержанию железа ядрица уверенно опережает другие злаки (37% на 100 г продукта). Этот продукт также снижает проницаемость сосудов и способствует их укреплению, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой обмен. Фолиевая кислота и рутин в составе гречки повышают иммунитет, а «медленные» углеводы надолго обеспечат состояние сытости.
Консервированная пища, как правило, грешит недостатком водорастворимых витаминов С и В, которые в процессе консервации выпариваются. Но это не единственный недостаток консервированной пищи: во внутренней части упаковки могут содержаться следы бисфенол-А – химического соединения, которое используется в пластмассовой промышленности для производства поликарбонатного пластика. Некоторые исследования связывают это вещество с сердечными заболеваниями, диабетом второго типа и мужской половой дисфункцией.
Если оболочка железной банки была повреждена или стерилизация тары была произведена не лучшим образом, то возникает дополнительная опасность заражения мяса опасными бактериями Clostridium Botulinum – возбудителями ботулизма. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое в запущенном состоянии грозит обернуться параличом и гибелью.
Избыток соли в организме ведёт к повышению артериального давления. А оно, в свою очередь, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся на сегодняшний день самой распространённой причиной смерти в мире. Эта связь была убедительно и прочно доказана финскими учёными, которые на протяжении 12 лет проводили научный эксперимент при участии людей с сердечной недостаточностью. По словам Пекка Йоусилахти (Pekka Jousilahti), научного сотрудника Национального института здравоохранения и социального обеспечения: «У тех, кто употребляет более 13,7 г соли ежедневно, риск сердечной недостаточности вдвое выше, чем у потребляющих менее 6,8 г». Напомним: ВОЗ рекомендовала сократить потребление соли до 5 грамм в сутки. Это чуть меньше одной чайной ложки.
В сахаре нет ни витаминов, ни клетчатки, ни микроэлементов. «Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса», – говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.
ВОЗ рекомендует ограничивать потребление сахара шестью чайными ложками в день. Проблема в том, что значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, которые традиционно сладостями не считаются. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Картофель. По словам члена Национальной ассоциации клинического питания Людмилы Денисенко: «Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления... Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который “царапает” наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!».
Макароны, при всей их калорийности, состоят из оптимальных для организма сложных углеводов. Однако выбирать следует продукцию исключительно из твёрдых сортов пшеницы. В таких макаронах много незаменимой аминокислоты триптофана. Человеку в сутки нужно 3,5 мг на 1 кг веса. Кроме того, в их состав входят и витамины группы В, которые помогают превращать триптофан в серотонин – гормон «счастья». Поэтому вместе с калориями вы запасётесь хорошим настроением.
P.S. Владельцы сети супермаркетов «Ашан» монетизировали общественный переполох: в продажу были запущены «наборы паникёра», объединившие в одной продуктовой тележке комплекс наиболее востребованных товаров. Соблюдайте рекомендации ВОЗ, не паникуйте и будьте здоровы!
PP.SS. О продуктах-помощниках в профилактике коронавируса – читайте в самое ближайшее время.