Клетчатка спасет от аллергии
По данным Центра профилактики заболеваний США, в стране порядка 15 млн человек страдает пищевой аллергией, их количество растет на 18% в год*.
Основные пищевые аллергены: арахис, яйца, молочные продукты, мед, рыба и морепродукты.
Ученые из Университета Мэриленда** высказали предположение, что пищевую аллергию можно контролировать с помощью правильного питания, потребляя пищу, богатую клетчаткой. Доказано, что пищевые волокна способствуют выработке ферментов, уменьшающих количество антител-иммуноглобулинов.
Лабораторные исследования показали, что диетическое питание, богатое клетчаткой, изменило микрофлору кишечника таким образом, что иммунного ответа организма на аллергены не существовало. При пересадке микрофлоры с таким ответом мышам-аллергикам у них наблюдалась пониженная реакция на аллерген.
Ученые заявили, что существенное изменение рациона питания людей, особенно употребление большого количества продуктов с насыщенными жирами (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты) и сахаром привело к устойчивому аллергическому ответу организма.
*Diane Marks, University of Pittsburgh
**Hoehn JL и др. Parents of Children With Food Allergy, 2016
