Кефир как правильное питание
Кефир – привычный, знакомый и любимый (во всяком случае, у взрослых) напиток россиян. А вот для американцев кефир – нетипичное блюдо.
Вот как анонсировали исследование, о котором будет написано ниже, популярные СМИ: в напитке идет сильнейшее брожение. А официальная медицина поддерживает употребление гниющей пищи!* От кефира отказались из-за процесса брожения, а теперь диетологи говорят, что такое брожение полезно для кишечника, потому что помогает сбалансировать микрофлору**.
Что такое кефир?
Родиной кефира считается Ближний Восток, арабское название означает «отдых, приятное безделье» (созвучное с «кайф»).
Получается кефир путем добавления кефирных грибков в теплое молоко любого вида, иначе – сбраживанием. При ферментации происходит расщепление сахара с образованием газа и небольшого количества алкоголя. Содержатся в кефире витамин В12 и рибофлабин. При этом почти вся лактоза расщепляется, поэтому напиток могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Врачи рекомендуют использование кефира для улучшения пищеварения, при диарее, при непереносимости лактозы, людям с повышенным уровнем холестерина в крови***. Но не все из этих рекомендаций подтверждены клиническими испытаниями.
Доказанная польза:
- При сравнительных испытаниях при приеме основных лекарств и лекарств совместно с антибиотиками доказан эффект противоопухолевого, противогрибкового, антибактериального воздействия****.
- Доказана возможность улучшения пищеварения при употреблении кефира людьми с непереносимостью лактозы*****.
- Улучшение общего самочувствия и микрофлоры кишечника у здоровых людей******.
- Несомненная польза кефира для многих людей – его низкая калорийность и насыщенность минеральными веществами.
Состав 1% кефира, 100 г: белки -2.8 г, жиры – 1.0 г, углеводы – 4.0г, калорийность – 40ккал; кальций, фосфор, минеральные вещества (селен, цинк, железо, калий, магний, хром), витамины (А, С, РР, В1 – В12, каротин).
Так что употребление кефира принесет несомненную пользу здоровью, но стоит отдавать предпочтение обезжиренным и низкожирным сортам.
* News about Nutrition 21 Inc., including commentary and archival articles published in The New York Times.
**Alexander Yezovit, Thematic Center "Health Planet"
***Bekar O, Yilmaz Y, Gulten M. "Kefir improves the efficacy and tolerability of triple therapy in eradicating Helicobacter pylori." J Med Food. 2016 Apr;14(4):344-7.
****de Moreno de Leblanc A, Matar C, Farnworth E, Perdigón G. "Study of immune cells involved in the antitumor effect of kefir in a murine breast cancer model." J Dairy Sci. 2007 Apr;90(4):1920-8.
*****Hertzler SR, Clancy SM. "Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion." J Am Diet Assoc. 2013 May;103(5):582-7.
******Lopitz-Otsoa F, Rementeria A, Elguezabal N, Garaizar J. "Kefir: a symbiotic yeasts-bacteria community with alleged healthy capabilities." Rev Iberoam Micol. 2016 Apr;23(2):67-74.
