Картонные упаковки опасны!
Специалисты из комитета по пищевым стандартам (Швейцария), проанализировав результаты исследований 119 упаковок продуктов из Германии, сделали вывод, что коробки из картона, используемые для расфасовки продуктов питания, вредят здоровью, вызывая воспаления органов пищеварения и даже онкологию.
Для упаковки используется картон, изготавливаемый из старой макулатуры, кроме того, для окрашивания применяются минеральные масла, которые, проникая через коробку, загрязняют продукт.
Особенно много масел обнаружено в рисе, муке, макаронных изделиях, всевозможных сухих завтраках. Анализ показал превышение загрязнения в 10 раз! А в продуктах, срок годности которых истекал, превышение уже составляло 50 раз.
После публикации результатов агентства пищевой безопасности некоторых стран (Великобритания, Германия) начали собственные расследования, рекомендовав компаниям изменить технологию изготовления материала для коробок и использовать пищевую фольгу для внутренней отделки.
Исследования продолжаются.
Источники: Q&A: How 'mineral oils' from recycled paper enter food
Factbox: recent food scares and product recalls
Sainsbury's to scrap cereal boxes
