Какой из всех видов чая делает нас лучше?
Черный, зелёный, травяной, мате, маття – какой чай полезнее для нас и чем отличаются друг от друга разные виды чая? Это одно и тоже для нашего здоровья или нет? Как «работает» кофеин в чае и какой напиток рекомендуется пить весной – ответы в этом посте.
Зелёный, чёрный и улун
Эти виды чая делают из одного растения – китайской камелии, перерабатывая листья.
Зелёный
Зелёный чай получают из листьев, которые не подвергаются обработке. Огромное количество исследований говорит о том, что потребление именно этого вида чая поддерживает иммунитет, работу сердца и мозга. С каждой последующей заваркой зелёного чая в нём повышается концентрация ценных веществ. Например, в чае, который заваривался пять минут, в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чае, который заваривался одну минуту!
Чёрный чай
Чёрный чай получают с помощью ферментации – это процесс, основанный на природной фитохимии. Листья раскатывают, затем специально укладывают слоями и оставляют в затемнённом помещении, где естественным образом, под действием чайных ферментов, происходит окисление, и листики приобретают тёмный оттенок.
Ферментация снижает количество антиоксидантов в чае. Например, в 100 мл зелёного чая содержится 70 мг катехинов (это вид антиоксидантов), в улуне – 35 мг, в чёрном – 10 мг.
Улун
Улун – это полуферментированный зелёный чай. При его изготовлении ферментацию не доводят до завершения – ей подвергается не весь листочек, а только его края. Сердцевинка листика остаётся неферментированной и сохраняет свою структуру и антиоксидантные свойства. Поэтому этот вид чая сочетает в себе качества и зелёного, и чёрного чая.
Маття, мате, травяной
Здесь действительно чаем является только маття. Мате и травяной – это напитки, которые готовятся без использования чайных листов.
Маття
Маття – это чай, который пришёл к нам из Японии, там его пьют уже почти тысячу лет. Известно, что буддистские монахи выпивали чашечку перед медитацией. Сегодня именно маття в основном используется для чайной церемонии.
Маття – это разновидность зелёного чая, однако чайные деревья при выращивании укрывают от света.
Маття в несколько раз больше насыщен антиоксидантами, чем обыкновенный зелёный чай.
Мате
Мате – тонизирующий напиток, который готовят, заваривая измельчённые листья парагвайского дуба – его традиционно пьют в Южной Америке. В мате около двухсот биологически активных веществ и витаминов: магний, калий, железо, витамины С, РР и другие. Мате рекомендован при неврозах и депрессиях, поскольку содержит компоненты, которые поддерживают и укрепляют нервную систему. Мате традиционно заваривают в калебасе – округлом сосуде, который изготавливают из маленьких древесных тыкв. Мате пьют с помощью специальной железной трубочки – бомбильи.
Травяной чай
Его правильнее было бы называть травяным напитком, поскольку в нём нет чайных листов. Например, смесь из чабреца, липы и шалфея, чёрной смородины. Такой напиток не содержит кофеина, но богат ценными компонентами, восстанавливающими нервную систему.
Рассыпная заварка или чайные пакетики?
Нередко в производстве бумаги для чайных пакетиков используется эпихлоргидрин – это вещество придаёт пакетику прочность, но может оказывать канцерогенный эффект. Угадать, использует ли его ваш любимый производитель практически нельзя – этот компонент может как быть там, так и отсутствовать.
Кофеин в чае
Его содержание определяется множеством факторов: от климата до степени ферментированности листочков. Влияет даже температура воды: чем она выше, тем больше кофеина высвобождается. Интересно, что в зелёном чае его больше, чем в чёрном.
Однако чайный кофеин действует на организм более бережно, чем кофейный, благодаря тому, что он усваивается в связке с другим веществом – танином. Но с любым кофеином следует быть осторожнее людям с высоким давлением (не стоит пить больше двух чашек чая в день).
Травяные и чайные напитки, которые делают нас лучше
- Если очень устали – мятный.
- Весной для иммунитета - листья смородины, малины, крапивы, земляники.
- Для детокса – листья череды, шалфея; ройбуш.
- Для нормализации пищеварения подходят ромашка, чабрец, перечная мята.
- Для прилива сил – мате, зелёный чай с имбирём.
