Как питаться правильно: лучшая диетическая рекомендация
Чего только ни изобретали диетологи, какие только диеты не были популярны в разное время! А сочетаемость продуктов — это вообще считалось великим искусством.
На самом деле, по большому счету все это от лукавого. Все продукты расщепляются до определенных составляющих, в которых и нуждается наш организм. Одну и ту же аминокислоту мы можем извлечь и из мясного блюда, и из растительного.
А потому важно понимать, что главное не то, сколько ты съешь, а то, сколько пользы извлечешь из пищи.
Никто не требует от человека ходить во все точки питания с калькулятором, тщательно высчитывая калории и с помощью специальных приложений выискивать количество белков, жиров и углеводов, съеденных за обедом, а потом еще пытаясь понять, все ли витамины и минералы вы получили.
Правило тарелки
Любой человек задумывается о таком питании, при котором он долго сохранит свою молодость и физическое здоровье.
Методик для поддержания здоровья неимоверное количество. С чего начать?
Лучшим методом для питания в современном мире принято правило тарелки. Здесь все просто: берется тарелка диаметром до 25 сантиметров и разделяется на четыре части, половина заполняется овощами, четверть злаковыми или крупами, еще четверть — белковыми продуктами. Идеальное соотношение в питании.
Первая часть — овощи и фрукты. Здесь небольшая калорийность, зато много витаминов и минералов. А еще клетчатки, столь необходимой нам для хорошего пищеварения.
Овощи можно есть практически в неограниченном количестве. Насытитесь вы быстрее, чем наберете необходимые калории.
Вторая часть — сложные углеводы. От них мы получаем энергию, но при этом сложные углеводы дают чувство насыщения и долго перевариваются, оставляя нас сытыми.
Третья часть — белки. Белки нам необходимы как строительный материал для клеток и катализатор для биохимических реакций. Белковая порция должна быть не более 130 граммов. С возрастом человек все меньше нуждается в белковой пище, а поэтому долю потребления можно снизить до 80 граммов, а от животных белков вовсе можно отказаться.
Ограничивайте!
Но далеко не все продукты полезны. Есть достаточно большой список продуктов, которые следует ограничивать в рационе, а по возможности – отказаться от них совсем. Почему «по возможности»? Да потому что диетологи считают, что отказывать себе в полюбившемся продукте — это еще большее насилие над организмом, чем его употребление в ограниченных количествах.
Вашему здоровью не навредит съеденный раз в месяц гамбургер или картошка фри. Гораздо хуже, если вы будете запрещать себе что-то есть.
Ешьте меньше: фастфуда, жирных молочных продуктов, сладостей, мясных переработанных продуктов, мяса, кондитерских изделий и выпечки, сладких напитков. Но не жертвуйте удовольствием, накладывая на еду жесткие ограничения.
Совет
Чтобы не соблазняться всевозможными продуктами из уличной еды, составьте список полезных перекусов из здоровых пищевых групп. Пусть они всегда будут под рукой. Лучше съесть горсть орешков, чем пару конфет, кусочек рыбы или филе грудки вместо сосиски в тесте или бургера.
А еще запомните, лучше не позволять себе набрать лишний вес, чем потом его скидывать.
Будьте здоровы!