Как относиться к местным продуктам, которые пытаются раскрутить как суперфуды

Есть слишком предприимчивые люди бизнеса, которые пытаются раскрутить свои продукты как очень-очень полезные.
Иногда это вполне оправдано, как видели выше, гречка очень полезна. Но полезные свойства ряда продуктов излишне завышены. Как, например, мед.


Мед — сахар или супереда

Мед в России давно считают чуть ли не лекарством. Его советуют пить при простуде, использовать для очищения печени, считают полезной альтернативой сахару, говорят о сжигании внутреннего жира медом.
А что в реальности? Мед — углеводы, причем углеводы быстрые, это глюкоза, фруктоза, сахароза. Витамины в меде есть, но их не так уж и много.
Следовательно, при повышенном сахаре, а тем более диабете мед есть нельзя. Не очистит мед печень и почки. Не способствует мед и сжиганию жира, напротив, если не использовать энергию, которая выделится из меда, то она быстро отложится в жир.
Но клинические испытания подтверждают пользу меда для наружного применения: мед эффективен при заживлении ран даже при язвах, вызванных диабетом, есть сведения о пользе меда при пролежнях, помогает в масках при лечении угревой сыпи.
Но пока не известны те компоненты меда, которые оказывают эти лечебные действия, поэтому официальной медициной мед не рекомендован


Куркума

Куркума — пряность из корня растения. Известна она не менее четырех тысячелетий, во многих медицинских трактатах рекомендуется как лекарственное средство при многих заболеваниях.
Но все эти свойства сильно преувеличены. Биодоступность куркумы очень низкая. Скорее всего растение использовалась для лечения, потому что ничего более эффективного просто не было.
Да и для внутреннего использования куркума бесполезна. Лучше используйте имбирь, который является родственником куркумы. Свойства имбиря изучены.


Каши

Существует достаточно много полезных каш. Это овсяная, гречневая, из тех же семян.
Но овсяную кашу можно сварить из малообработанного овса или овсянки быстрого приготовления. Первую придется готовить долго, вторая — готовится за 3 минуты, надо просто добавить воды или молоко.
Первая — полезна, польза второй сомнительна.
Также под сомнением польза манной каши. Манная каша — это пшенная крупа среднего помола. Как любое обработанное зерно, манка потеряла ряд полезных веществ в процессе переработки. Но при некоторых заболеваниях манная каша все-таки полезна. Это болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с пищеварением, после ряда операций.
Манная каша не навредит детям, даже если она на молоке, с сахаром и сливочным маслом. А вот взрослым и особенно худеющим вряд ли она будет полезна.


Семена льна

Семена льна, как и большинство съедобных семян, полезны. Особенно рекомендованы они тем, которым в силу ряда причин нельзя есть рыбу. В семенах льна много омега-3 жирных кислот. Хотя. Если быть точнее, предшественника омега-3 — альфа-линоленовой кислоты, до омега-3 надо достроиться. Усваивается кислота из семян льна плохо, всего лишь на 15%. И управлять этим процессом нельзя.
Полезно льняное масло, оно способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови..

 


Сезонные овощи

Местные сезонные овощи всегда лучше зарубежных, которые необходимо еще и доставить. Некоторые овощи, типичные для России, даже объявлялись супередой — это свекла и капуста. Очень полезны ягоды.
Так что неправды в объявлении местных овощей и фруктов суперполезными продуктами нет. Лукавство в том, что только овощи, даже самые разнообразные, не могут быть полноценной заменой всего рациона, «комплект» будет неполным.
Еще одна проблема — овощи круглый год. Возможно, сейчас это не проблема, они есть круглый год. Но помидор и огурец с грядки полезнее этих же овощей из теплицы. Да и почему свой рацион нужно сводить только к местным растительным продуктам, ущемляя себя в пищевом разнообразии?
Напоследок стоит сказать и о пищевой обработке. В умах людей существует стереотип, что полезнее необработанные овощи. Хотя, наверное, никто не решится есть необработанный баклажан. А так — картошка, сваренная в мундире, полезна. Картошка фри — источник углеводов и излишняя калорийность. Морковь свежая богата витаминами, но каротиноиды усваиваются лучше с жирами. А еще замечено, что они лучше усваиваются из вареной моркови, хотя при этом уменьшается количество других витаминов.

Итог: не попадайтесь на агрессивную рекламу суперфудов. Как правило, продукты эти полезные, но вовсе не идеальные и вполне заменимые. Зачем тратить деньги на то, что можно заменить бюджетными аналогами? Питание должно быть рациональным и разнообразным. И не имеет значения, из местных продуктов она сделана или из заморских.

Начало статьи >>

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru