Как относиться к местным продуктам, которые пытаются раскрутить как суперфуды
Есть слишком предприимчивые люди бизнеса, которые пытаются раскрутить свои продукты как очень-очень полезные.
Иногда это вполне оправдано, как видели выше, гречка очень полезна. Но полезные свойства ряда продуктов излишне завышены. Как, например, мед.
Мед — сахар или супереда
Мед в России давно считают чуть ли не лекарством. Его советуют пить при простуде, использовать для очищения печени, считают полезной альтернативой сахару, говорят о сжигании внутреннего жира медом.
А что в реальности? Мед — углеводы, причем углеводы быстрые, это глюкоза, фруктоза, сахароза. Витамины в меде есть, но их не так уж и много.
Следовательно, при повышенном сахаре, а тем более диабете мед есть нельзя. Не очистит мед печень и почки. Не способствует мед и сжиганию жира, напротив, если не использовать энергию, которая выделится из меда, то она быстро отложится в жир.
Но клинические испытания подтверждают пользу меда для наружного применения: мед эффективен при заживлении ран даже при язвах, вызванных диабетом, есть сведения о пользе меда при пролежнях, помогает в масках при лечении угревой сыпи.
Но пока не известны те компоненты меда, которые оказывают эти лечебные действия, поэтому официальной медициной мед не рекомендован
Куркума
Куркума — пряность из корня растения. Известна она не менее четырех тысячелетий, во многих медицинских трактатах рекомендуется как лекарственное средство при многих заболеваниях.
Но все эти свойства сильно преувеличены. Биодоступность куркумы очень низкая. Скорее всего растение использовалась для лечения, потому что ничего более эффективного просто не было.
Да и для внутреннего использования куркума бесполезна. Лучше используйте имбирь, который является родственником куркумы. Свойства имбиря изучены.
Каши
Существует достаточно много полезных каш. Это овсяная, гречневая, из тех же семян.
Но овсяную кашу можно сварить из малообработанного овса или овсянки быстрого приготовления. Первую придется готовить долго, вторая — готовится за 3 минуты, надо просто добавить воды или молоко.
Первая — полезна, польза второй сомнительна.
Также под сомнением польза манной каши. Манная каша — это пшенная крупа среднего помола. Как любое обработанное зерно, манка потеряла ряд полезных веществ в процессе переработки. Но при некоторых заболеваниях манная каша все-таки полезна. Это болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с пищеварением, после ряда операций.
Манная каша не навредит детям, даже если она на молоке, с сахаром и сливочным маслом. А вот взрослым и особенно худеющим вряд ли она будет полезна.
Семена льна
Семена льна, как и большинство съедобных семян, полезны. Особенно рекомендованы они тем, которым в силу ряда причин нельзя есть рыбу. В семенах льна много омега-3 жирных кислот. Хотя. Если быть точнее, предшественника омега-3 — альфа-линоленовой кислоты, до омега-3 надо достроиться. Усваивается кислота из семян льна плохо, всего лишь на 15%. И управлять этим процессом нельзя.
Полезно льняное масло, оно способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови..
Сезонные овощи
Местные сезонные овощи всегда лучше зарубежных, которые необходимо еще и доставить. Некоторые овощи, типичные для России, даже объявлялись супередой — это свекла и капуста. Очень полезны ягоды.
Так что неправды в объявлении местных овощей и фруктов суперполезными продуктами нет. Лукавство в том, что только овощи, даже самые разнообразные, не могут быть полноценной заменой всего рациона, «комплект» будет неполным.
Еще одна проблема — овощи круглый год. Возможно, сейчас это не проблема, они есть круглый год. Но помидор и огурец с грядки полезнее этих же овощей из теплицы. Да и почему свой рацион нужно сводить только к местным растительным продуктам, ущемляя себя в пищевом разнообразии?
Напоследок стоит сказать и о пищевой обработке. В умах людей существует стереотип, что полезнее необработанные овощи. Хотя, наверное, никто не решится есть необработанный баклажан. А так — картошка, сваренная в мундире, полезна. Картошка фри — источник углеводов и излишняя калорийность. Морковь свежая богата витаминами, но каротиноиды усваиваются лучше с жирами. А еще замечено, что они лучше усваиваются из вареной моркови, хотя при этом уменьшается количество других витаминов.
Итог: не попадайтесь на агрессивную рекламу суперфудов. Как правило, продукты эти полезные, но вовсе не идеальные и вполне заменимые. Зачем тратить деньги на то, что можно заменить бюджетными аналогами? Питание должно быть рациональным и разнообразным. И не имеет значения, из местных продуктов она сделана или из заморских.