Как молоко оказалось в рационе здорового питания*
Молоко, вопреки здравому смыслу, считается обязательным элементом питания во многих странах. В США при предупреждениях о надвигающихся стихийных бедствиях с полок магазинов исчезают хлебобулочные изделия, туалетная бумага и молоко (для сравнения: в России это мука, спички, крупы и… соль)
Корреспондент ВВС Future попытался выяснить, в какой момент произошла ориентация на молоко и почему это случилось.
Пить молоко – новая традиция, в 19 веке молоко было в рационе детей. Понятно, что ценность его определялась близостью к ферме. Чем больше расстояние от производителей, тем небезопаснее становилось молоко.
Но в конце 19 – начале 20-ого века была придумана пастеризация. Молоко стало одним из первых продуктов, которые с помощью кипячения удавалось сохранить значительно дольше. На волне популярности пастеризации большим спросом стало пользоваться само молоко: пастеризованное – значит, безопасное.
Его стали давать в больницах. Например, изобретатель кукурузных хлопьев Джон Келлог (он же главврач больницы в Мичигане) предлагал свой чистый продукт запивать или даже заливать кипяченым молоком. Такой завтрак был в больнице.
Примерно в это же время выяснили, что в молоке содержатся белки, жиры, углеводы, то есть все необходимые для жизни ингредиенты. К тому же, молоко – белое, а это цвет чистоты.
В Германии в это время** развернулась борьба за трезвость (это было актуально среди рабочих). Молоко стали выдавать на работе бесплатно, при заводах открывались ларьки, где молоко можно было купить дешевле, чем в магазине. Отчасти пьянство уменьшилось.
В начале 20 века универсальность молока как источника белков, жиров и углеводов отошла на второй план, но… Становились известны витамины и их важность для здоровья. А в молоке витамины есть! Значит, молоко – важнейший продукт, о чем было объявлено в книге*** ученого-биохимика.
И это очень радовало производителей молока, среди которых был известный ныне Нестле. Из молока стали производить сладости, рекламировать его.
В 20-е годы прошлого столетия все сложилось очень удачно для молочников: о пользе молока писали научные сообщества, вещали государственные деятели и вторили производители.
Сейчас эйфории давно нет. Особое подозрение вызывает молочный жир, которого в молоке достаточно много. Развенчали долго существующий миф о пользе молока как продукта, снижающего риск переломов костей. Многочисленные исследования показали, что такой связи нет. Диетологи всех стран говорят, что молоко не следует включать в продукт здорового питания.
В США и Европе снижается потребление молока. Зато в России молоко входит в минимальную продуктовую корзину в количестве, превышающем рекомендации ВОЗ более чем в 4 раза (продуктовая корзина РФ: примерно 800мл молока в день; рекомендовано ВОЗ: 150-200мл в день).
*По материалам сайта http://www.bbc.com/future
**Барбара Орланд, историк, Базельский Университет
***«Новейшие сведения о питании», Элмер Макколлум, 1918г
