Как Европа будет бороться с мошенничеством в пищевой отрасли?


Еврокомиссия начинает активную фазу борьбы с мошенничеством в пищевой отрасли. В рамках противодействия обману в пищевой отрасли начинает работу Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания, который будет находиться под управлением Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) - the Joint Research Centre (JRC) и финансироваться Европейской комиссией.

Как заявила Еврокомиссия, опасения по поводу продовольственного мошенничества и качества продуктов питания подрывают доверие потребителей и нарушают цепочку поставок. Выявленные случаи мошенничества уже подпортили репутацию оливковому маслу, вину, меду, рыбе, молочным продуктам, мясу и домашней птице, а эти продукты находятся на важном месте в системе ценностей европейских потребителей. В борьбе с пищевым мошенничеством Центр будет использовать средства массовой информации для заблаговременного предупреждения.


Неоднозначное качество

Доверие потребителей также подрывает следующая проблема. Продукты одного и того же бренда могут различаться по составу в зависимости от региона продаж, но при этом быть в идентичной упаковке. То есть, купив один и тот же шоколадный батончик или баночку с десертом в, скажем, Германии и во Франции, можно обнаружить разницу в качестве продукта. И вот создаваемый Центр будет координировать контроль за качеством, составом и потребительскими свойствами продуктов питания, производимых под одним брендом и продаваемых в разных странах ЕС.

Ожидается, что метод тестирования качества продуктов будет разработан к апрелю 2018 и с результатами можно будет ознакомиться уже в конце текущего года.

Центр будет в основном сотрудничать с подразделениями Еврокомиссии, регулирующими производство и поставки продуктов питания и кормовых продуктов, сосредоточившись на защите прав потребителей и потребностях организаций в рамках пищевой отрасли. Однако, юридическое определение мошенничества в пищевой сфере и связанные с ним факторы не будут входить в ряд компетенций Центра.

Одной из задач Центра является развитие и дополнение Сети противодействия пищевому мошенничеству ЕС, посредством обеспечения тесного взаимодействия между наукой и политикой. В состав Центра войдут как эксперты Еврокомиссии, так и другие специалисты. Размер рабочих групп будет определяться индивидуально в зависимости от задачи.

Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания будет выпускать информационные бюллетени, создавать базы данных и готовить отчеты. Важным аспектом станет коммуникация с общественностью посредством веб-сайта Центра. Взаимодействие с Еврокомиссией и властями государств-членов ЕС будет строиться через руководящую группу экспертов.


Потребитель должен быть уверен в качестве

Перед открытием Центра, Тибор Навраксик, комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту, ответственный за ОИЦ, прокомментировал позицию ЕС в отношении пищевого мошенничества. По его словам, продукты питания - это область, где наука может наглядно продемонстрировать свою силу простым потребителям. Соблюдение высоких стандартов качества продуктов питания сложно переоценить, а мошенничество в пищевой отрасли – это транснациональная преступная деятельность, и ответные действия ЕС должны быть жесткими и однозначными.

Центр поможет защитить целостность цепочки поставок, производства и продаж внутри ЕС, а также будет работать над качеством продуктов, а также способствовать сбору и обработке научных данных в пищевой сфере. Борьба с необоснованной дифференциацией - продажей в разных регионах продуктов различного качества в идентичной упаковке уже началась.


Контроль за качеством продуктов питания в России

«Плоды» мошеннической деятельности на полках супермаркетов явление для России уже тоже не новое, причем от некоторых методов недобросовестной конкуренции страдают не только честные производители, но и потребители. Не первый год идет борьба с фальсификатом – неправильными молочными продуктами, колбасой, конфетами. Сложно найти продуктовую категорию, в которой бы все было прозрачно. Борьба с фальсификатом идет, но, к сожалению, из-за размытости понятий и неоднозначности методов оценки не всегда возможно наказать виновных. Взять, к примеру, фальсифицирование молочной продукции. Газетные заголовки кричали про то, что в молоко подмешивают гипс, мел, чуть ли не опилки и… растительные жиры. О том, что заменять молочный жир растительным для какой-либо экономической выгоды в продукте, где жира 1-3% попросту нецелесообразно, подумали далеко не все, зато на популярной теме растительных жиров проехались.

Демонизация растительных жиров привела к тому, что полезный по своей сути компонент, который активно используют в развитых странах, стал синонимом фальсификата. А это далеко не так. Виноват не ингредиент, а нечестный производитель. Страшно представить, какие усилия Минздраву и популяризаторам здорового образа жизни придется приложить через пару-тройку лет, чтобы объяснить потребителям, что спред с растительными жирами – это здоровая альтернатива животным жирам. Разумеется, будет это после того, как органы контроля смогут навести порядок на рынке, и сливочным маслом будет называться только сливочное масло, а спредом – спред.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru