Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента

Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров (специализированные жиры, это композиция из растительных масел) в России далеки от совершенства, и это одна из причин недоверия россиян к растительным спредам и маргаринам.


В состав специализированных жиров входит, в том числе, пальмовое масло. Производственная площадка выбрана не случайно, ведь пальмовое масло в составе продуктов — еще один раздражающий фактор для россиян.
Корреспондент понаблюдал за всей производственной цепочкой, начиная от разгрузки сырья (поверьте, нефтью там не пахнет, и никакие цистерны из-под нефти не дожидаются разгрузки танкеров, которые доставляют в порт пальмовое масло) до хранения уже готовых продуктов: кондитерских изделий, молокосодержащих изделий на основе пальмового масла.
На предприятии имеется высокотехнологичное оборудование, позволяющее перерабатывать и производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Соблюдаются требования ТР таможенного союза на масложировую продукцию. О нарушении хоть каких-то санитарных норм не может идти и речи. Качество и безопасность готовой продукции гарантирована.
На предприятии имеется хорошо оснащенный центр исследований, лаборатория, где разрабатывают и тестируют инновационные продукты.

А теперь немного о пальмовом масле.

5000 лет — не возраст?

В Древнем Египте знать употребляла пальмовое масло в пищу, а солнцеликие (фараоны) могли позволить себе иметь его на столе ежедневно. В то время масличные пальмы в Египте не выращивались, масло доставлялось из западных областей. Это было редкое и дорогое масло.
Сегодня пальмовое масло производится в нескольких странах, но основными поставщиками этого продукта на мировой рынок являются Малайзия и Индонезия. Пальмовое масло доступно и недорого. С недавнего времени оно является самым потребляемым растительным маслом в мире и занимает 38% всего потребления.
Популярно это масло не только из-за доступности, некоторые его качества (например, твердое состояние при комнатной температуре, возможность разделения на фракции физическими методами, то есть без изменения химических свойств, возможность получения отличающихся по свойствам и составу двух видов масла: непосредственно пальмового из мякоти плодов и пальмоядрового из косточек растения) являются уникальными.


Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Из-за насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле в большом количестве (примерно 50%), масло связывают с риском возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
Это не совсем так, потому что многие ССЗ связаны с повышением уровня холестерина в сыворотки крови. Но пальмовое масло — продукт растительный, оно не содержит холестерин, поэтому не может стать провокатором ССЗ.


Свобода от трансжиров

Именно пальмовое масло позволило практически полностью освободить продукты питания от наличия в них трансжиров, которые попадали в них из-за частичной гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация необходима для отверждения. Пальмовое масло отверждать не надо, оно такое в естественном состоянии.
Именно твердые жиры чаще всего используются в выпечке и конфетах. Заменив гидрогенизированные масла на пальмовое или купаж, производители избавились от вредных трансжирных кислот.


Канцерогенность

Международный фонд изучения рака не относит пальмовое масло к продуктам, которые могут являться фактором риска развития онкологии. Наука считает, что риск рака растет у тех, кто курит, регулярно пьет алкоголь, питается фастфудом и мало двигается.

Витаминный состав

Более того, токотриенолы (витамин Е) снижают возможность возникновения рака, а они в достаточном количестве содержатся в пальмовое масле. Содержатся в пальмовом масле и каротиноиды — мощнейшие антиоксиданты, которые тоже противостоят раку.

Использование пальмового масла

Пальмовое масло широко используется на родине — в Западной Африке для жарки на нем и добавления в пищу. В Юго-Восточной Азии пальмовое масло используется для приготовления многих блюд домашней кухнии для производства широкого ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий: хлеб, кексы, печенье, конфеты – все это производится именно на основе пальмового масла.
По потреблению пальмового масла в пищу на душу населения лидерами являются Индия, Китай, страны Евросоюза. США — 6 место, Россия — 9 место. Все больше пальмы начинает потреблять Япония.
В странах Европы и США пальмовое масло в основном используется для выпечки и в кондитерской промышленности. Россия идет по тому же пути, спектр продуктов и использованием пальмового масла широк.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru