И снова об акцизах на пальмовое масло
Хроника:
2015 год – проект закона о маркировке пальмового масла и требование внести поправки в технический регламент Таможенного союза;
Начало февраля 2016 года – законопроект о введении акцизов на пальмовое масло;
11 февраля ФАС выступила против этой инициативы.
Настоящее:
14 апреля на «прямой линии» президент РФ В. Путин поддержал идею маркировки продуктов с пальмовым маслом.
Справка: единственное, в чем можно «обвинить» пальмовое масло, это в наличии в нем большого количества (до 49%) насыщенных жирных кислот. Если маркировать продукты по этому принципу, то под маркировку попадает сливочное масло, сметана, сливки (молочный жир содержит 66% насыщенных жиров, то есть ещё больше, чем пальмовое масло).
Позднее на совещании Президент уточнил, что если идея об обязательной маркировке не будет согласована с партнерами по ЕАЭС, то необходимо рассматривать другие варианты, введение акцизов – один из возможных.
Анна Мирошниченко, Начальник управления контроля АПК, вновь заявила от имени ФАС: «Введение акциза на пальмовое масло опасно и грозит ростом цен, сокращением объемов производства продуктов питания, закрытием предприятий».
В производстве некоторых продуктов питания тропические масла предусмотрены технологией. Если ввести акциз, то падение покупательского спроса неминуемо. Заменить пальмовое масло можно либо более дорогим сливочным маслом (содержит насыщенные жиры), либо гидрогенизированными растительными маслами (содержат трансжиры).
А. Мирошниченко: «Если же введение акцизов рассматривать как меру по защите населения, то в РФ достаточно нормативно-правовых актов, которые могут обеспечить безопасность продуктов питания. Необходимо эффективное соблюдение уже существующих норм».
Анна Попова, главный санитарный врач РФ, сообщает: «Производители продуктов питания с использованием пальмового масла готовы добровольно указывать все ингредиенты».
«Решение о маркировке продуктов с пальмовым маслом должно быть принято в июне», - заявил Джамбулат Хаутов, замглавы Минсельхоза. Но напомним, что это решение должно быть согласовано с представителями ЕАЭС.
Каким образом пальмовое масло могло попасть в подакцизный перечень? По рекомендациям ВОЗ, в перечень продуктов, которые вредят здоровью, можно включать продукты питания, содержащие большое количество насыщенного жира и сахара. Поэтому в этот список попали и пальмовое масло, и сливочное одновременно. Вместе с тем, согласно тем же рекомендациям, многие страны ЕС заменили сливочное масло на спред, тем самым снизив уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» высказала мнение: «Введение акциза на пальмовое масло обусловлено не его опасностью для здоровья, а тем, что оно недорогое. Твердый жир нужен для производства многих кондитерских изделий. Пальмовое масло – здоровая альтернатива трансжирам, вред которых доказан».
Рекомендация от НИЦ «Здоровое питание»: «Если государство заботится о здоровье населения, то вместо введения акцизов на пальмовое масло надо дотировать овощи и фрукты, сделать их для школ и детских садов бесплатными».
