Губит людей не пиво
Неандертальцы, которые заселяли евразийский континент сотни тысяч лет, вымерли после появления там кроманьонцев. Ученые по сей день гадают, что послужило причиной вымирания.
Называют несколько причин. Версия археологов из Университета Колорадо: неандертальцы замерзли. На первый взгляд, версия кажется абсурдной. Так как неандертальцы приспособлены к холоду значительно лучше пралюдей. Но ученые утверждают, что и еды им требовалось значительно больше, а вот ее в холод и нет. Вот так они и вымерли.
Еще одна версия: кроманьонцы победили в межвидовой борьбе. Здесь опять не так просто, по физическим параметрам неандертальцы сильнее, выносливее. Но… кроманьонцы более изворотливые, хитрые. Прибегая к различным уловкам, они и смогли победить.
Следующее предположение: кроманьонцы заразили неандертальцев вирусами, к которым у аборигенов не было иммунитета. То есть пралюди обладали лучшей иммунной системой.
Новая версия* ученых из США говорит о том, что погубило неандертальцев межвидовое скрещивание с кроманьонцами. Гены неандертальцев «вписались» в ДНК кроманьонцев. Они по сей день присутствуют в геноме человека, правда, всего до 4%. А вот генетическая мутация неандертальцев оказалась роковой. Возможно, их гены просто более слабые…
Homo sapiens победили. Но не окажутся ли генетические инженерные модификации, к которым иной раз бездумно прибегают ученые, губительными для людей?
Сегодня есть разработки по усовершенствованию растений, по разработке новых видов рыб с улучшенными характеристиками роста. Если ГМ-растения появились только в 90-х, то опыты по получению трансгенных животных относятся ко второй половине 70-х годов XX века и ведутся до сих пор. Учёные пытаются создать животных с улучшенными хозяйственными признаками: повышенной плодовитостью и устойчивостью к болезням. Ещё тридцать лет назад учёные ставили задачу с помощью генной инженерии вывести животных, органы которых не отторгались бы иммунной системой человека и могли бы использоваться для трансплантации. С одной стороны, применение биотехнологий позволяет ускорить процесс выведения новых организмов и растений, кроме того, мы можем сами задавать им характеристики. Но вместе с приобретением таких признаков новый организм приобретает и набор новых качеств. Встроенная генная конструкция напрямую будет влиять на те гены, которые уже есть. Как именно она будет влиять, безвредно ли для нас — мы не знаем. В этом и состоит риск использования генетически модифицированных растений, животных и полученных из них продуктов.
*Келли Харрис (Стенфорд), Расмус Нильсен (Калифорния) опубликовано в журнале Genetics
