Готовим правильно

Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, связываются минералы, сворачивается аминокислоты.
Так есть ли смысл искать на прилавках качественные продукты? Может, сойдет любое?


Питательные вещества сохранятся лучше, если:

  • соблюдать температурный режим;
  • не жарить на раскаленной сковороде;
  • по минимуму использовать микроволновую печь;
  • использовать посуду по назначению;
  • использовать правильно растительные масла.

Температурный режим

Вы можете быть уверены в сохранности витаминов, если будете готовить пищу при невысокой температуре. Не всегда такая возможность есть, но, например, овощи можно варить даже при 60 градусах Цельсия. А уж выше 100 градусов температуру вообще поднимать не стоит.
Хорошо подходит варка на пару.
Если есть необходимость овощи чистить, то чистим их непосредственно перед готовкой, закладываем в кипящую воду, огонь уменьшаем до минимума и варим под крышкой.
Не стоит жарить на раскаленной сковороде, при такой температуре могут появиться вредные для организма вещества даже в самых полезных овощах.
При температуре выше 120 градусов изменяется качество аминокислот, что сопровождается выделением акриламида, потенциально канцерогенного вещества по версии ВОЗ.
Длительной обработки в духовке, гриле, на открытом огне стоит избегать. Если все-таки готовите, не пережаривайте.
Вывод: медленное приготовление при низкой температуре сохранит максимальное количество полезных веществ в любых продуктах.


Правильно пользуемся огнем

Если вы — любитель жареного на гриле или мангале мясо, вам особенно внимательно надо пользоваться устройствами. Следите, чтобы жир не капал на раскаленные угли, возможно образование бензопирена (потенциальный канцероген). Лучший способ жарки — чуть красноватые угли без выбросов огня, дыма практически не должно быть.
Уголь лучше готовить самим из дерева, не используя покупной. Его обычно пропитывают, чтобы он лучше горел.
Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, вреда организму не приносит. Но химическая структура продуктов меняется. Пища безвредна, это доказано. Но вот полезна ли?
Разогревать готовое лучше в стеклянной или керамической посуде, но не в пластиковых контейнерах или под пленкой.
как можно реже питайтесь в ресторанах, а еду из сетей быстрого питания вообще лучше избегать.


Посуда

Все новомодные антипригарные покрытия, конечно, удобны. Но есть исследования, доказывающие вред этого покрытия. Лучше выбрать качественную посуду из нержавеющей стали, чугуна, стекла, керамики, огнеупорного фарфора. Да, их цена ощутима. Но покупается посуда не на один день.
Избегайте посуды из пластика и с тефлоновым покрытием. Действие тефлонового покрытия на организм человека не изучено, так как его состав является «коммерческой тайной».


Масла

Нужно знать несколько правил:

  • нерафинированные растительные масла имеют богатый витаминный состав, в них содержатся полезные ненасыщенные (омега-3,омега-6) жирные кислоты. Но их лучше использовать в салаты, а не для жарки, так как при жарке на них могут образовываться канцерогены;
  • рафинированные растительные масла, как правило, обогащенные, так что с витаминами в них тоже все в порядке. При очищении удаляется вся постороннее (например, волокна плодов растения), поэтому на таких маслах рекомендуют жарить. Хотя и здесь стоит выбирать правильно, ориентируясь на температуру дымления — температуру, при которой масло начинает дымиться, образуются токсичные вещества;
  • сливочное масло и сало — не лучший выбор для жарки. Они окисляются уже при 120 градусах Цельсия.

Если вы жарите на них, то время обжарки должно быть небольшим.
Критерии выбора масла для жарки: в масле должно быть больше насыщенных жиров, они под действием высоких температур практически не окисляются, значит, не образуют канцерогенов; точка дымления должна быть категорически не ниже 160 градусов, а лучше за 200 градусов.
Привычные нам подсолнечное, кунжутное, оливковое имеют температуру дымления выше 200 градусов. Но в этих маслах много ненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных, что для жарки не очень хорошо.
Вывод: для жарки лучше использовать рафинированные растительные масла с высоким содержанием насыщенных жиров и минимумом полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%), а также с высокой температурой дымления.

Лучшие масла для жарки:

  • пальмовое масло — содержит 53% насыщенных жирных кислот, полиненасыщенных — 2,4%, температура дымления 230 градусов Цельсия;
  • кокосовое масло (нерафинированное) — 80-90% насыщенных жиров, 2% полиненасыщенных, точка дымления — 177 градусов;
  • подойдут: рафинированное подсолнечное, оливковое, рапсовое масло.

Да, да! Лучшим из растительных масел для жарки является пальмовое. Именно по этой причине его выбирают известные сети быстрого питания.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
262
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
279
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru