Функциональное питание: что это?
Опрос общественного мнения у продуктовых гипермаркетов показал, что лишь 2% россиян знакомы с терминами «функциональное питание» и «функциональные продукты».
Справка:
Функциональное – это питание, оказывающее профилактический и оздоровительный эффект, дающее максимальное количество всех необходимых организму человека нутриентов.
Функциональные продукты питания – это продукты, которые снижают риск заболеваний, предотвращают дефицит полезных веществ, укрепляющие здоровье, предназначены для постоянного употребления.
В состав продуктов могут входить различные полезные пищевые ингредиенты: пробиотики, витамины, клетчатка, антиоксиданты, пептиды, флавоноиды, аминокислоты, холины и многое другое. К функциональным можно отнести натуральные продукты: овощи и фрукты.
Вместе с тем, во многих развитых странах функциональное питание – норма, правда, подход к выпуску продуктов различен. Например, в Японии для выпуска продукта необходимо пройти клинические испытания и получить сертификат. В США и ЕС – это обычные продукты, которые есть на полках магазинов.
Функциональное питание появилось как метод борьбы с ожирением: используя такое питание, можно получить минимум калорий при максимуме питательных веществ.
Принципы функционального питания – не изобретение наших дней.
И вот теперь человек понял, что в питании должны быть и балластные вещества, что рафинирование – не лучший способ сделать продукт полезным, зачастую. Наоборот, это не полезные продукты.
В современном мире появилась потребность в создании новых функциональных продуктов: это антиканцерогены и антиоксиданты. Кроме того, нужны вещества, которые в обменных процессах не участвуют, но обеспечивают здоровую работу организма.
