Фиолетовые продукты стали самыми полезными
Фиолетовые овощи и фрукты набирают популярность у потребителей в мире. Например, они уже вошли в ТОП-10 мировых трендов. Об этом сообщила Whole Foods – крупнейший эксперт мирового рынка – по итогам своего анализа. Это связано с последними научными данными, которые были озвучены в СМИ и привлекли внимание людей.
Цвет овощей и фруктов может рассказать об их пользе. Так, например, все знают, что морковка оранжевая за счёт бета-каротина, который необходим организму. Фиолетовый же цвет говорит о наличии в овощах и фруктах антоцианов – это натуральные красящие вещества, которые обладают свойством защищать клетки от процессов окисления. Проще говоря, это антиоксиданты, которые очень эффективно охраняют организм от раковых процессов.
В 2010 учёные из Университета Порту в Португалии обнаружили: антоцианы, которые содержатся в чернике, обладают выраженным противоопухолевым эффектом. К аналогичному выводу в 2014 году пришли учёные из Китая*, но относительно чёрного риса. А в 2008 Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование американских учёных, которые также сделали похожие выводы в отношении фиолетовой кукурузы.
Есть научные исследования**, которые говорят о том, что антиоксиданты, которые содержатся в фиолетовом картофеле, влияют на гормон, регулирующий чувство голода, поэтому могут быть полезны полным людям.
Кроме того, в 2012 были опубликованы результаты исследования, согласно которым, такие продукты помогают сохранить прекрасную память на долгие годы. В исследовании участвовало более 15 тысяч человек, данные опубликованы в Annals of Neurology.***
Интересно, что именно «фиолетовые» антоцианы положительно действуют на сердечно-сосудистый аппарат. В 2013 году авторитетный журнал Circulation сообщил: риск инфаркта более чем на 30% снижен именно у тех женщин, которые съедают 3 фиолетовых овоща или фрукта в день. ****
Выбор фиолетовых продуктов сегодня в магазине достаточно широк: это не только дорогая черника, но и доступная свёкла, сезонные сливы и баклажаны, чёрная смородина, фиолетовая капуста, лук.
* Department of Public Health, Chengdu Medical College, Chengdu, China.
** Sweet Potato Research InstituteChinese Academy of Agricultural SciencesXuzhouJiangsu Province, China.
*** Channing Laboratory, Brigham and Women's Hospital, Boston, MA, USA.
**** Department of Nutrition, Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, UK.
