Это интересно! 4 факта о пальмовом масле
Когда все аргументы исчерпаны и сказки о вреде продукта не подтверждаются, конкуренты идут на недобросовестные поступки.
Именно к таким относится миф о техническом пальмовом масле.
Зачем придумали миф о техническом пальмовом масле
Начнем с того, что понятия "техническое растительное масло" вообще не существует. Любое растительное масло можно использовать в технических целях, например, смазывать им станки. Но сейчас для этого чаще используются продукты переработки нефти.
Зато сказ о том, что в Россию везут некачественное техническое масло в цистернах из-под нефти, сработал. Чем невероятнее аргумент, тем лучше он работает, в России возможно все!
Так вот, пальмовое масло получают из одних и тех же плодов масличной пальмы, которые растут в Индонезии или Малайзии. Обрабатывают на одних и тех же заводах, откуда и развозят по странам. Не важно, куда его везут, в Америку, Россию или Европу.
Любой импортный продукт находится под особым контролем: пробы качества берутся на всех этапах доставки, продукт должен полностью соответствовать законодательству. Проверенный продукт снабжается сертификатом и только после этого отправляется на предприятия. Где, кстати, его снова перерабатывают.
Теперь о перевозке. Во-первых, какой смысл доставлять цистерны из-под нефти не пойми откуда и заливать в них масло? Пальмового масла в нашу страну вводится достаточно, чтобы обеспечить его доставку до заводов в соответствующих условиях.
К тому же обработка внутренней поверхности контейнеров для перевозки также регламентируется законом: емкости моют только нетоксичными моющими средствами и подвергают санобработке и дезинфекции. Даже вода используется в соответствии с регламентом, то есть должна быть определенного состава и чистоты.
Для чего необходим каждый ингредиент и можно ли без него обойтись?
Пальмовое масло - недешевое
Один из мифов, который преследует пальмовое масло, это его использование из-за дешевизны, а дешевое не может быть качественным.
Во-первых, это не так, стоимость продукта определяется условиями его выращивания. Доставкой и другими факторами. Дешевое в одной стране может быть дорогим в другой.
Рост и плодоношение пальмовых деревьев мало зависит от погодных условий, климат в странах выращивания ровный. Но цены на пальмовое масло все равно колеблются, так как они зависят от доставки, экономических факторов. А эти факторы последние года не слишком благоприятны, пандемия повлияла на возможность найма зарубежных рабочих.
Стоимость пальмового масла выросла, оно недешевое.
Например, в России в 2020-2021 годах самым дешевым являлось подсолнечное масло, просто потому, что его много и сократился экспорт.
Угрожает ли пальмовое масло экологии?
Самый весомый аргумент против пальмового масла в странах Европы - это угроза экологии: вырубка тропических лесов и уничтожение среды обитания некоторых видов редких животных.
Проблема такая существует. Происходит браконьерская вырубка леса, страдают животные.
Но давайте будем реалистами. Если прекратить выращивание масличных пальм, то, чтобы восполнить дефицит растительного масла, надо будет выращивать другие масличные культуры.
Исследования всемирного фонда природы показали, что для выращивания любого другого вида масличных культур потребуется значительно больше земли, водных ресурсов, удобрений. То есть проблемы только усугубятся.
А потому надо добиваться расширения устойчивого производства пальмового масла. То есть такого производства, которое прослеживается от разбивки плантаций до производителей продуктов питания.
Существует организация RSPO (круглый стол по экологичному производству пальмового масла). Эта организация сертифицирует продукт. Сертификат удостоверяет, что масло произведено ответственными источниками.
На продуктах детского питания пишут "без пальмового масла". Зачем это надо?
"Без пальмового масла" - надпись, типичная для России. Уж слишком много негатива вокруг него. Надпись эта исключительно конъюнктурная, потому что такая продукция пользуется спросом.
Что касается детского питания, то, зачастую, написав так, производители лукавят.
В детском питании нет пальмового масла, там есть пальмитиновая кислота, она необходима младенцам. Пальмитиновую кислоту можно получить и из других растительных масел, она ничем не отличается.
Но в любом другом растительном масле пальмитиновой кислоты меньше. А потому получают ее все-таки из пальмового масла.
Вывод: думающие люди ищут в сети правдивый ответ на свои вопросы. И такой ответ есть, надо только учиться фильтровать информацию и критично подходить к сведениям. Не поддавайтесь массовому психозу, пальмовое масло - это обычное растительное масло, вреда от него не больше, чем от любого другого жиросодержащего продукта.

