Ешьте свинину с брюссельской капустой
Любовь людей к мясу неискоренима. Впрочем, не всегда это вредно. Например, в свинине содержится ценный и достаточно редко встречающийся в продуктах питания минерал – селен (68 мкг на 100 г, больше его только в индейке). Потребность в селене не высока (50-70мкг в сутки), но усвояемость организмом слабая. Если свинину употреблять с брюссельской капустой, в которой содержится сульфорафан, то усвоение селена происходит в 13 раз лучше.
Справка: селен – антиоксидант, также необходим для работы щитовидной железы, обмена веществ, деятельности сердца.
В процессе приготовления мяса в нем могут образовываться ароматические амины, увеличивающие иск возникновения рака. Исследования немецких ученых* доказали, что некоторые фрукты и овощи снижают генотоксический эффект аминов.
Ученые повели масштабный эксперимент по выявлению защитных свойств фруктов и овощей на организм. Подопытные животные были разделены на 4 группы. В рационе всех животных присутствовало избыточное количество свинины. Первая группа контрольная. Рацион второй был дополнен чаем (считается, что он обладает противораковым эффектом). Третья употребляла фруктовые смузи (разные: арбуз, яблоко, грейпфрут и другие). Четвертая – овощные смузи (также различные: перец, помидоры, разные виды капусты, огурец).
По сравнению с контрольной группой снижение генотоксичности, следовательно, риски возникновения рака, наблюдалось во всех группах, но эффективность воздействия различная.
Незначительное снижение в группе, принимающей чай, - до 9% от зеленого чая. Наибольший эффект во «фруктовой» группе замечен от вишни, сливы, черники – 48-61%, неэффективными оказались яблоки и ананас. Среди овощей аутсайдером оказался огурец, различные виды капусты показали – 47-52%, лук+шпинат – 54%.
Но практически все фрукты подавляли второй шаг ферментативной активации, тогда как овощи, особенно крестоцветные, воздействовали на начальном этапе.
*Платт К.Л. и др., Institute of Toxicology, Майнц, Германия
