ЕС: исключите трансжиры!
Трансжиры – это жиры с повреждёнными молекулами. Они образуются в результате гидрогенизации растительных масел. В природе встречаются в молоке и в молочных продуктах из-за особой среды в желудке коровы, способствующей появлению такого вида жиров. И природные, и искусственные трансжиры имеют одинаково негативное действие на здоровье.
Согласно данным ВОЗ, трансжиры крайне вредны для организма, так как увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Карта употребления трансжиров в 2015 году
Хотя ВОЗ ещё в 2003 году рекомендовала полностью исключить трансжиры из продуктов питания, снижение их потребления в разных странах проходило не сразу. Например, в Дании их запретили сразу после выхода этих рекомендаций. А вот Евросоюз ввел законодательное ограничение в использовании трансизомеров только в декабре 2015 года.
Теперь Жители ЕС будут знать, как правильно питаться, им больше не надо будет внимательно читать сведения на упаковке продуктов об отсутствии вредных жиров.
В докладе на заседании ЕС приведены возможные виды регулирования для снижения уровня потребления этих жиров населением. Рекомендованный уровень содержания трансжиров в продуктах питания – 1%. Теперь Еврокомиссии предстоит выяснить, насколько это оправдано и как быстро этот законопроект можно ввести в жизнь. Раньше допустимым уровнем по трансжирам считалось 2%.
А знают ли в России, как правильно питаться? В настоящее время нормативы введены только для спредов и маргаринов, уже сегодня можно найти в магазинах безопасные спреды без трансжиров. В спредах, например, допустимое значение составляет 8%. С 2018 года их количество будет снижено до 2%.
Чтобы исключить эти вредные компоненты из рациона россиян, необходимо ограничить их содержание не только в спредах, но и в других продуктах питания. Например, в сливочном масле трансжиров – до 8%, но об этом не пишут на этикетке. Необходимо ввести обязательную маркировку продуктов, указывать, что в составе есть трансизомеры.
